тэкно:///блог

Китайская CNPC готова купить столько активов Ванкора, сколько дадут

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 13:05 |

Vankorneft neft dobicha

Китайская госкопания CNPC рассматривает вопрос о покупке свыше 10% «дочки» «Роснефти» — компании «Ванкорнефть», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова.представителя CNPC Чжан Синь, который заверил, что компания готова приобрести любой объем акций, предложенный «Роснефть».

Однако не уточняется, какую долю готова реализовать «Роснефть».

Ранее стало известно, что российская «Роснефть» и CNPC договорились о продаже 10% «Ванкорнефти», подписав соответствующее соглашение 9 ноября на саммите АТЭС, который прошел в Пекине.

Дочернее предприятие «Роснефти» разрабатывает Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение в Туруханском районе Красноярского края. Это крупнейшее из открытых и введенных в эксплуатацию в РФ за последние 25 лет месторождений. Площадь Ванкора составляет 416,5 квадратных километров. Его начальные извлекаемые запасы на 1 января 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и газоконденсата, 182 млрд кубометров природного газа.

В прошлом году на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении добыли 21,4 млн тонн нефти и газового конденсата, а к 2020 году добыча может составить до 50 млн тонн ежегодно. На текущий момент это третий для «Роснефти» актив после «Юганскнефтегаза» и «Самотлорнефтегаза». Примерно 70% нефти с Ванкора поступит в Китай по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан.

Сегодня «Роснефть» и китайская CNPC сотрудничают лишь в одном проекте в России — это совместное предприятие (СП) по добыче «черного золота» в Иркутской области «Восток-энерджи». В конце прошлого года «Роснефть» и CNPC собирались заняться разработкой Среднеботуобинского месторождения, которое находится в Восточной Сибири, а саму сделку стороны должны были закрыть до конца 2014 года, но в итоге компании так и не сумели решить вопрос цены данной сделки.

«Роснефть» в рамках проекта Дальневосточный СПГ намерена к 2019 году построить СПГ-завод по сжижению газа. Его ежегодная мощность составит 5-10 млн тонн сжиженного газа. Ресурсная база проекта — ресурсы Сахалина-1, а также месторождения Северное Чайво, Северно-Венинское. Общий объем газа — 584,4 млрд кубометров. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 8 млрд долларов.

Проект «Газпрома» «Владивосток СПГ» предполагает сооружение на полуострове Ломоносова в бухте Перевозная СПГ-завода. Он будет состоять из 3 технологических линий, ежегодная суммарная мощность которых должна составить 15 млн тонн СПГ. Запуск первой линии запланирован на 2018 год.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете