тэкно:///блог

Нефть и политика правят бал на фондовых площадках — Альпари

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 13:17 |

USA Neft Oil Gaz

Российский фондовый рынок утром в среду не демонстрирует единой динамики, к текущему моменту индекс ММВБ прибавляет символические 0,08%. Внешний фон к сегодняшней сессии сложился скорее нейтральным. Американские рынки закрыли торги вторника ростом, Standard & Poor’s 500 снова коснулся рекордного максимума. Фьючерс на индекс S&P дешевеет. Цены на нефть утром в среду снова снижаются. Основой для спекуляций все так же остается заседание ОПЕК 27 ноября в Вене. Слухов по этому поводу на рынке много, следует дождаться итоговых решений.

Российский рубль в середине недели снова уступает в парах с долларом и евро. Вообще, движение в паре доллар/рубль последние несколько дней вполне укладывается в определение консолидации около текущих отметок. Инструмент торгуется вокруг уровня 47 рублей, и пока нет веских оснований для выраженного движения в ту или иную сторону. Нефтяной драйвер остается основным, политический – на втором месте по значимости.

Аппетиты к риску на фондовых площадках сохраняются, но и в США, и в России внутридневные торговые объемы держатся ниже средних уровней. Это может указывать на долгосрочную неуверенность инвесторов – прогнозы на предстоящую зиму, как минимум, тяжелые.

Индекс ММВБ проведет сессию среды в границах 1505-1535 пунктов. Каждое закрепление выше нового уровня сопротивления дается покупателям несложно, но ощущение хрупкости этого роста все-таки не покидает.

Сегодня вечером будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС. Серьезное влияние «минутки» окажут в первую очередь на динамику доллара. Инвесторов по-прежнему интересуют сроки повышения ставок. По этому вопросу высказываются все члены Комитета по открытым рынкам, однако никакой ясности это не добавляет.

Россия сокращает вложения в американские облигации. По данным Минфина США, объем средств в гособлигациях США на текущий момент составляет 117,7 млрд долларов. В октябре прошлого года речь шла о 149,9 млрд долларов.

Цены на легкую нефть могут опуститься до 50 долларов за баррель. Такое заявление сделал глава Управления энергетической информации США Адам Сьемински. О причинах, которые могут вызвать столь существенное снижение, ничего сказано не было. При этом Сьемински отметил, что в случае падения цены до 60 долларов за баррель добыча сланцевой нефти в США может остановиться, так как станет убыточной.

Глава управления указал, что в настоящее время тяжело прогнозировать динамику цен на нефть из-за внешнеполитической напряженности в Ливии, Ираке и некоторых других странах.

Заявления Адама Сьемински лишь усугубили ситуацию на нефтяном рынке. По итогам электронных торгов в Нью-Йорке во вторник цена на WTI с поставкой в декабре упала до 74,01 доллара за баррель. Нефть марки Brent с поставкой в январе завершила вчерашний день на отметке 78,52 доллара за баррель. Сегодня нефтяные котировки находятся на этих же уровнях.

«Прогнозы без обоснований со стороны Управления энергетической информации США выглядят странно. Сейчас инвесторы, экспортеры и другие участники рынка находятся в напряжении, ожидая заседания ОПЕК и развязки иранской проблемы. Судя по всему, США воспользовались данной ситуацией и решили усилить негативное давление на цены», — полагает заместитель аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

В принципе, техасская нефть имеет все шансы упасть до 70 и даже до 60 долларов за баррель, все зависит от решения ОПЕК и переговоров по Ирану в Вене, но фундаментальных предпосылок для снижения цен до 50 долларов за баррель нет. Вряд ли прогнозам Сьемински суждено сбыться.

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило корпоративный рейтинг АФК «Система» до «В1» с «Ва2», прогноз «негативный». Понижение рейтинга отражает решение Арбитражного суда Москвы по иску Генпрокуратуры, который истребовал 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» и её «дочки» «Система-Инвест» в пользу государства.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете