facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия: геополитике «да» — пусть даже себе в ущерб?

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 16:35 |

sAUDUTI oBAMA

В атмосфере раздуваемой мировыми СМИ антипатии к России политику Саудовской Аравии по отношению к ценам на нефть называют уже не «конспирологией», а «кремлинологией». Иначе как секретными расчетами, чем якобы любит заниматься Москва, нельзя и объяснить, почему министр нефти саудитов Али аль-Наими два месяца «держал паузу», не озвучивая позицию своей страны другим членам ОПЕК и впавшим чуть ли не в панику от обваливающихся цен на нефть сырьевым рынкам.

Отсутствие ответа на главный вопрос – что именно скрывается за нежеланием Саудовской Аравии защищать цены? Чванливая самодостаточность или же их новые коммерческие, а то и геополитические цели? Впрочем, это, по-своему, тоже ответ. И теперь заявления аль-Наими, что де Саудовская Аравия желает стабилизации рынка и что все это касается спроса-предложения, а не политики, никого уже не убеждают.

«Какой смысл США и некоторым их союзникам желать снижения цен? Навредить России», — заявил в октябре руководитель одной из стран-членов ОПЕК, президент Венесуэлы Николас Мадуро.

В существовании заговора – сговора Вашингтона с Эр-Риядом – направленного против России и Ирана, теперь убеждены все, а не только жители этих стран, страдающих от режима западных санкций, рассуждают некоторые СМИ. Иран – конкурент по нефти, а Россия поддерживает Сирию, извечного врага саудовской династии. Не зря же президент США отправился с визитом в Саудовскую Аравию в марте – сразу после событий в Крыму. Журналисты и эксперты не раз и не два вспоминали сентябрьский визит Джона Керри к саудитам и его довольную улыбку, с какой он отвечал на вопрос репортера, обсуждалась ли на этой встрече острая нужда России в 100-долларовой цене за баррель для баланса ее бюджета: «Они (саудиты — ред.) очень, очень хорошо осознают свою способность повлиять на мировые цены на нефть».

«Это игра моего воображения или идет мировая нефтяная война, в которой США и Саудовская Аравия на одной стороне, а Россия и Иран на другой?», — задал вопрос в октябре колумнист New York Times Томас Фридман.

Из-за информационного вакуума возникло и все больше крепнет и другое мнение, что помимо сговора Саудовская Аравия ведет и свою собственную игру, желая, как говорится, «убить двух зайцев» – надолго ослабить всех конкурентов, как нынешних, так и будущих, включая тех, кто добывает сланцевую нефть в США. По сведениям из дипломатических и деловых кругов, саудовские чиновники в сентябре и октябре «вбрасывали» информацию, что их королевство может терпеть «некоторое время» и более низкие цены. При цене 80–70 долларов за баррель Саудовская Аравия готова продержаться год, не заботясь о судьбе своего бюджета.

Перед венской встречей членов ОПЕК 27 ноября прогнозы самые разные – от сильного урезания добычи этими странами до нулевого сокращения квот. Большинству членов картеля нужны более высокие цены, но по иронии судьбы им как раз и нежелательно сокращать собственную нефтедобычу, поскольку на объемах они могут сократить финансовые потери. Их нефть (как и российская) будет и дальше насыщать рынок, который предлагает больше, чем могут поглотить замедлившие свой рост экономики стран АТР и Европы. Не помощник им теперь и США, где сланцевый бум, буквально выбил почву из-под ног у Саудовской Аравии, которая была основным поставщиком нефти в Северную Америку. Теперь США сами намерены стать крупнейшим экспортером нефти.

«Саудовская Аравия, намеренная управлять ОПЕК, обслуживает интересы «двадцатки» – G20», — заявил бывший министр нефти Ирана, а ныне законодатель Масуд Мирказеми.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете