тэкно:///блог

ЕС грозит России судебным разбирательством из-за льготных экспортных пошлин на нефть

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 15:56 |

VTO

В Евросоюзе полагают, что система экспортных пошлин на нефть, сложившаяся в России, нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО). По мнению чиновников ЕС, она дает преимущественные права покупателям Китая перед покупателями Европы. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

В начале этой недели данный вопрос обсуждался на заседании совета ВТО по торговле товарами. Как один из пунктов доклада по ограничительным мерам в торговле России. Об этом сообщил представитель торговой организации, который заявил о том, что в ЕС выражают озабоченность тем, что поставки российской нефти с месторождений Восточной Сибири облагаются слишком маленькими пошлинами, тогда как ставки для Европы куда больше. Россия, которая официальных жалоб ЕС по этому вопросу не получала, на эти претензии Евросоюза во время заседания ответа не дала, сообщил он.

Льготную ставку экспортной пошлины, чтобы стимулировать добычу, ввели в России в декабре 2011 года для поставок «черного золота» с нескольких месторождений, которые находятся в Восточной Сибири, Северном Каспии. Также льготы касаются и «Приразломного». C 1 декабря пошлина на экспортируемую нефть составляет 277,5 долларов за 1 тонну, льготная ставка определена в 107,3 доллара за тонну. Однако в Евросоюзе полагают, что подобная дифференциация пошлин несправедлива.

Ранее в Европе действительно были подобного рода претензии, сообщил федеральный чиновник, хотя, по его мнению, претензиями их назвать нельзя, так как прежде они никогда не озвучивались публично. Вопрос разницы в пошлинах на нефть может стать предметом разбирательства в суде, считает источник, на который ссылается Reuters. поскольку условия сделок могут быть признаны дискриминационными.

Правда, по мнению российского федерального чиновника, ситуация скорее всего не дойдет до разбирательства в органе ВТО по разрешению споров, так как Россия объясняет данную «дискриминацию» разницей в показателях качества нефти, которая добывается на различных месторождениях. Однако в Евросоюзе считают, что вся нефть — это один вид продукции, поэтому и предлагают Российской Федерации заменить экспортные пошлины налогом на добычу. Россия же считает, что речь идет о нефти иного качества, ведь в российской нефти содержится достаточно много серы, это отдельный товар, говорит чиновник.

По мнению профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского, Россия действительно может нарушать главный принцип ВТО — режим наибольшего благоприятствования и равное отношение к торговым партнерам. Россия — член ВТО, значит, считает он, должна следовать принципам этой организации, если, конечно, речь не идет об определенных изъятиях в договорах.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете