тэкно:///блог

Британские пенсионеры могут получить прибавку к пенсии от добычи сланцевого газа

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 16:07 |

Babushka

Власти Великобритании намерены создать суверенный фонд, финансовой основой которого станут доходов от реализации сланцевого газа. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Пока в Германии очень осторожно относятся к добыче сланцевого газа методом гидроразрыва пласта, в Великобритания намерены «активизировать силы» на разработку сланцевых углеводородных месторождений, о чем еще в начале года заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

В настоящее время власти Великобритании хотят создать госфонд, который станет формироваться за счет доходов, полученных от продажи сланцевого газа. Соответствующие поправки к законопроекту, который предполагает облегчение добычи сланцевого «голубого топлива» методом гидроразрыва пласта, предложил в прошлом месяце депутат верхней палаты британского парламента от консерваторов лорд Робин Ходжсон.

По мнению канцлера британского казначейства Джорджа Осборна, которое он высказал в интервью радио BBC Radio4, было бы просто прекрасно, если бы этот самый суверенный фонд, аккумулирующий доходы от реализации сланцевого газа, не «распылил» средства на ежедневные расходы. О деталях инициативы властей станет известно, скорее всего, 8 декабря из послания парламенту.

Однако фонд будет учрежден , вероятно, после начала коммерческой добычи сланцевого газа в Великобритании, заявил министр энергетики и по проблемам изменения климата страны Эдвард Дэйви, слова которого процитировало издание The Guardian.

«Это часть еще более масштабной стратегии нынешнего правительства по укреплению надежности энергетических поставок экономичным способом для будущих поколений», — сказал Дэйви.

Сегодня Великобритания — нетто-импортер углеводородов. Случилось это в начале века из-за сокращения нефтегазодобычи в Северном море. Поэтому сегодня на туманном Альбионе все активнее делают ставку на сланцевые углеводороды, в частности, на сланцевый газ, добыча которого даст не только так необходимое стране топливо, но позволит получить до 64,5 тыс рабочих мест.

Все месторождения, где британцы собираются вести газодобычу, находятся на севере страны. Именно тут сосредоточено примерно 40 трлн кубометров газа, сделали ранее подсчет в Британской геологической службе.

Однако в Европе до сих пор так и не пришли к консенсусу по поводу добычи сланцевых углеводородов. Некоторые страны попытались это сделать, но пока не очень успешно. Собирается добывать сланцевый газ методом гидроразрыва пласта и Германия, но со множеством оговорок. Пока прислушиваются к экологам, утверждающим, что добыча методом фракинга (гидроразрыв пласта — ред.), причинит непоправимый урон германской природе. Попробовали и в Польше, но 7 из 10 международных компаний свернули свои проекты в этой стране из-за существующих бюрократических проволочек и не оправдавшей ожиданий эффективности добычи.

Однако в Великобритании все еще сохраняется оптимизм по этому вопросу, предполагается, что создание суверенного фонда, в который планируют каждый год направлять 50% от выручки от продаж сланцевого газа, все же не окажется слишком поспешным шагом.

«Мы должны оставить часть прибыли для будущих поколений», — заявил лорд Ходжсон в интервью DW.

В Великобритании надеются использовать опыт Норвегии, которая создала в 1996 году Государственный пенсионный фонд, объем которого составляет порядка 893 млрд долларов. Сумма действительно впечатляет — это почти в два раза больше размера ВВП Норвегии за 2013 год. Так вот, за этот норвежский пенсионный фонд (за него отвечает министр финансов) стал крупнейшим суверенным фондом в мире. Подобные фонды есть и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Саудовской Аравии, но они уступают по масштабам норвежскому.

«В 2006 году активы Государственного пенсионного фонда Норвегии составляли менее 300 млрд долларов, — сообщил Deutsche Welle президент Института исследования суверенных фондов Майкл Мэдуэлл. — Никто не обращал особого внимания на Норвегию до мирового экономического кризиса в 2008 году, когда другие страны заговорили о создании суверенных фондов. Многим понравились идеи корпоративного управления норвежского фонда».

Правда Мэдуэлл не столь оптимистичен по поводу будущего размера британского фонда, но он все же уверен, что суверенный фонд Великобритании мог бы соответствовать норвежскому «по манере управления и стилю».

Британский парламентарий лорд Ходжсон с ним согласен, он считает, что модель норвежского фонда достаточно «интересная», но такую высокую планку британцам устанавливать не стоит: во-первых, потому, что британцев в 10 раз больше, чем норвежцев, а во-вторых, у тех больше запасов нефти и газа.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете