facebook
тэкно:///блог

Российский СПГ займет большую долю в энергетическом секторе Индии

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 21:39 |

SPG

Сжиженный природный газ (СПГ) в среднесрочной перспективе будет составлять куда более весомую долю в энергетическом секторе Индии. В страну уже приходят новые поставщики, в числе которых и Россия, сообщает Worldbulletin.

В настоящее время Индия занимает десятое место в мире по величине экономики. В ближайшие двадцать лет энергопотребление в стране должно существенно возрасти – эксперты делают прогноз о долгосрочном годовом увеличении ВВП этой страны на 7–8%.

Чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность и при этом снизить зависимость от поставок СПГ из Катара, Индия расширяет список поставщиков.

«Сейчас Индия очень сильно зависит от Катара по импорту СПГ, но уже подписана целая серия контрактов, которые диверсифицируют эту схему ввоза – сжиженный газ будет поставляться также из России, США и Австралии. За последние десять лет Индия как-то внезапно возникла в качестве крупнейшего в мире импортера СПГ», — поделился экспертным мнением с Worldbulletin главный экономист Азиатско-тихоокеанского отдела американской консалтинговой компании IHS Energy Раджив Бисвас.

Согласно данным этой компании, в 2013 году Индия была четвертым в мире покупателем по объемам СПГ, вслед за Японией, Южной Кореей и Китаем. На ее годовое потребление газа приходилось почти 6% мирового рынка. Рост потребления СПГ в будущем зависит, в частности, от мировых цен на нефть и газ. Немалую роль в этом процессе сыграли и реформы в энергетическом секторе Индии.

«Индийская газовая госкомпания GAIL уже заключила контракт с «Газпромом» на импорт LNG. И Индия, и России очень заинтересованы в дальнейших контрактах – для одной это гарантия будущей энергобезопасности, а другая пытается найти азиатские рынки для своего газа. Еще один будущий источник – это недавно открытые месторождения газа на восточном шельфе Африки, где индийская корпорация Oil and Natural Gas (ONGC) уже купила долю в CGU-проекте Мозамбика», — пояснил ситуацию Раджив Бисвас.

Сама Индия, согласно данным Министерства нефти и газа, имеет 47 трлн кубометров разведанных запасов природного газа – почти 34% на континенте и 66% на шельфе. Улучшающиеся показатели экономического роста отвечают ожиданиям, связанным с правительством премьер-министра Нарендры Моди, который уже заявил о приоритетном значении энергетического сектора.

«Будем надеяться, что правительство сумеет добиться в этом секторе ускорения темпов развития необходимой инфраструктуры», — заявил Бисвас.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете