facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти ждет заседание ОПЕК

Чт, 20 Ноябрь 2014 | 8:11 |

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали смешанную динамику. Спрэд в январских контрактах между марками Brent и WTI изменился несущественно и в данный момент составляет 3,6 доллара, передает эксперт БКС «Экспресс» Василий Карпунин.

Ситуация на рынке черного золота остается стабильной. Ранее мы уже отмечали, что с точки зрения техники все целевые ориентиры во второй половине прошлой недели были выполнены. После экспирации декабрьских контрактов традиционно начался отскок. В ближайшее время можно как минимум рассчитывать на продолжение консолидации. Кроме того, остаются достаточно высокие шансы оформить полноценную коррекцию к затянувшемуся down-тренду.

Пока цена выше 77 долларов в качестве следующей цели роста выделяется область 85,5-86,5 долларов за баррель Brent (промежуточное сопротивление на 82,5 доллара). Шортить Brent в сложившихся условиях уже не рекомендуется. В пользу сценария отскока также говорит и накопленная перепроданность на осцилляторах. Кроме того на дневном таймфрейме по Brent сформировались стандартные бычьи дивергенции по RSI и MACD.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 2,61 млн баррелей — до 381,08 млн. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 0,78 млн баррелей (по данным Reuters). Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина выросли на 1,03 млн баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 2,06 млн баррелей. Кроме того на фоне растущей добычи нефти в США внутреннее производство в стране остается на максимальных значениях с 1983 года, с момента когда EIA начала вести статистику. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 9,004 млн баррелей в день.

Ключевым ожидаемым событием по-прежнему остается намеченное на 27 ноября заседание ОПЕК. Интрига заключается в том, что картель может снизить квоты на добычу нефти, дабы переломить существующий нисходящий тренд и поднять цену. Вероятность этого события некоторыми экспертами расценивается уже в 50%. В СМИ появились сообщения о том, что Эквадор и Венесуэла намерены призвать другие страны ОПЕК к сокращению объемов добычи на заседании в Вене. В то же время все-таки склонен согласиться с аналитиками Goldman Sachs, которые отмечают, что существенное сокращение объемов добычи нефти не соответствует интересам ОПЕК, поскольку такой шаг поддержит производство сланцевой нефти в США.

Среди прочих новостей отрасли отметим, что Саудовская Аравия, по данным Reuters, в сентябре повысила поставки на 59 тыс. баррелей в сутки. Саудовские чиновники говорят о том, что королевство на некоторое время готово смириться даже с более низкими ценами.

grafik

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением всего на 0,05% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы:

О чём говорят в интернете