тэкно:///блог

Дешевый газ из неработающего газопровода не устраивает Молдавию

Чт, 20 Ноябрь 2014 | 11:38 |

gaznet

Молдавия не стала подписывать договора с румынской газовой компанией Romgas и австрийской OMV, которые предложили стране поставки голубого топлива по цене в 280–290 долларов за 1000 кубометров. Подобное предложение Кишинев не устраивает. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил вице-премьер, министр экономики Молдавии Андриан Канду.

Следует отметить, что хотя подобная цена на 40–50 долларов ниже российской, однако предлагаемые объемы поставок слишком малы, заявил министр. Тем более, что по его словам, поставки газа из Румынии или Австрии могут осуществляться по новому трубопроводу Яссы – Унгены, открытому 27 августа, но еще не работающему.

«Мы еще не заключили договор с Румынией на поставку газа. У нас два предложения: от компании Romgas и австрийской OMV Petrom. У них цена ниже российской, но из-за маленьких объемов это не так уж экономически целесообразно. Приблизительно мы говорим о 280–290 долларов за кубометр. Но процесс еще идет», — отметил Канду.

Он считает, что Румыния сможет предоставить Молдавии и другим соседним государствам альтернативу российским поставкам природного газа не ранее чем через пять лет, так как трубопровод пока не заработал.

Церемония запуска газопровода Яссы-Унгены, соединившего Румынию и Молдавию, прошла 27 августа. Однако он еще не заработал. Правительство страны ранее заявляло, что румынский газ поступит по новому газопроводу в сентябре, затем сроки были перенесены на октябрь и ноябрь. Власти Молдавии рассчитывают расширить магистраль до Кишинева. ЕС обещает выделить на эти цели 10 млн евро. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете