facebook
тэкно:///блог

Джим Роджерс о «наказании» России ценами на нефть и грядущем кризисе

Чт, 20 Ноябрь 2014 | 13:48 |

baksy

За обвалом цен на нефть скрывается намерение оказать давление на Россию, а заодно с нею на Иран с Венесуэлой, и наказать эти страны экономическими трудностями, считает эксперт финансовых рынков, председатель инвестиционной группы Rogers Conglomerate Джим Роджерс. В 1997–1998 годах он основал Rogers International Commodity Index (международный составной Индекс совокупного дохода), в котором расчетной единицей для товарных рынков использован доллар США. Активы Роджерса размещены в 28 различных странах. Мнение  этого человека, которого включают в пятерку финансистов, способных влиять на мировые рынки, передает Anadolu Agency.

«Падение цен на нефть неслучайно. Оно хорошо вписывается в желание США, подключив Саудовскую Аравию, надавить на Россию и Венесуэлу. Это искусственная игра саудитов: при поддержке США можно кое-кого наказать, особенно Россию и Иран. Вся эта стратегия, видимо, рассчитана на то, что так можно заставить их делать то, что говорят США», считает Роджерс.

Ирану, Венесуэле и России, действительно, очень нужны финансовые поступления от экспорта энергоресурсов. Однако, несмотря на обесценивание рубля по отношению к доллару, украинский кризис и негативные процессы на рынках капиталовложений, Джим Роджерс не считает, что Россия перестала привлекать интерес инвесторов.

«Как раз сейчас я покупаю в России. Некоторые из этих рынков попали под прессинг, но я покупаю акции. Насчет России я оптимист», заявил американский финансист.

Что касается валюты, то на международных рынках шла и идет непрекращающаяся война валют. «Российская валюта сейчас в коллапсе, но и многие другие понижаются самым драматичным образом. Намеренно это вызвано или нет, но с валютами явно неразбериха. Идет вниз японская, и другие тоже неустойчивы. В любом случае, это отражается на других, допустим, на корейцах и некоторых их конкурентах, например, китайцах». Война валют ведет к экономической нестабильности.

«Кое-кто наживается на этом, тогда как другие много теряют. В валютную войну может включиться Китай, или китайцев вынудят пойти на это. Все больше и больше стран вовлекаются в эту войну», — отмечает эксперт.

На доллар США, по мнению Роджерса, не стоит сильно полагаться – его устойчивость временная, американский рынок уже страдает от понижения на 13–19%, так что должен пойти новый вброс денежной массы. «У США самый большой долг за всю их историю. Даже те, кто понимают, что положение доллара весьма хрупкое, по традиции верят, что это надежная гавань, однако это уже не так. Что и усиливает неразбериху с валютами – развивающиеся страны выиграли от искусственного моря ликвидности, а сейчас они страдают, так как денежный приток истощился».

Роджерс считает, что за шесть лет, прошедшие после кризиса, на мировых экономических рынках не были приняты результативные меры, так что не за горами новый финансовый кризис. Надежды на мировой экономический рост связывались с экономикой в развивающихся странах, которые получили «много дешевых денег, напечатанных четырьмя центральными банками – в ЕС, Японии, Великобритании и США. Это сделало многие сегменты экономики слишком искусственными, долг уже настолько большой, что в очередной кризис мы, рано или поздно, обвалимся – может быть, еще не к концу 2015 года, но все идет к тому».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете