facebook
тэкно:///блог

Норвегия вслед за Россией все больше поворачивается к Китаю

Чт, 20 Ноябрь 2014 | 14:56 |

kitarktik

Норвегия взяла ориентацию на наращивание сотрудничества с Китаем в области освоения углеводородных энергоресурсов Арктики. Такую информацию сообщае6т агентство Bloomberg.

Вслед за Россией, похоже, разворот от Европы в сторону Востока, а именно — Китая, похоже осуществляет Норвегия — крупнейший западноевропейский добытчик углеводородного сырья. Она, по данным агентства, активно сотрудничает с китайской нефтяной компанией China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) в поисках нефти у берегов Исландии.

Более того, сообщает Bloomberg, китайская компания рассматривает планы разведки в норвежском секторе Баренцева моря. При том, что в 2016 году — там будут распределяться лицензии на разработку участков шельфа, напоминает агентство.

«Китай входит в число стран, которые хотели бы работать на севере в сотрудничестве с государствами, имеющими суверенитет над частью территории Крайнем Севере», — подливает масла в огонь норвежский министр нефтяной и энергетики Торд Лиен.

По его мнению, международное сотрудничество в развитии энергетических ресурсов — это благо. «Мы рады сотрудничеству с нефтегазовыми компаниями из разных стран мира. Для нас важно, обладают ли они необходимыми навыками и хорошо ли они работают», — продолжает он радовать своими откровениями ЕС.

Развитие промышленного взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества поможет наладить связь между правительствами — приводит агентство мнение директора института имени Фритьофа Нансена Ариллда Мо, специализирующегося на исследованиях энергетической политики в Арктике.

«Коммерческий интерес к Баренцеву морю может заставить большее количество людей в китайском руководстве осознать значение Норвегии. Они уже знают, что Норвегия является важным поставщиком энергоресурсов, но понимание можно укрепить», — считает он.

И при этом как-то совершенно забываются все те стенания различных стран Евросоюза о пресловутой «энергетической безопасности ЕС». И получается, что сотрудничество с Китаем в Арктике — это благое и нужное дело. Так что все претензии к России в этом плане — опадают как листва осенью.

Если верить мнению Лиена, шансы найти углеводородные энергоресурсы в Исландии и начать их добычу весьма велики. «CNOOC обладает значительным опытом и навыками в своей сфере деятельности, и мы, конечно, рады сотрудничать с такой компанией», — резюмирует он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете