facebook
тэкно:///блог

ОПЕК не договорится, но нефтедобыча постепенно сократится сама

Чт, 20 Ноябрь 2014 | 15:32 |

neftedobicha

Для достижения взаимопонимания между разными странами-членами ОПЕК в вопросе снижения квот на нефть нет реальных предпосылок, что заранее делает венскую встречу на следующей неделе бесперспективной. Такое мнение высказывают специалисты инвестиционного отдела крупнейшего в Норвегии банка DNB ASA, предоставившие свои выводы агентству Bloomberg.

Организация стран-экспортеров нефти, занимающая на мировом рынке 40% оборота нефти, выплеснула ее на продажу больше, чем те объемы, которые были определены на предыдущей встрече участников картеля. Об этом свидетельствуют данные международного финансового индекса Chart of the day. Последнее снижение квотпроизошло в 2008 году. До 2011 года общий объем дневной нефтедобычи ОПЕК должен был составлять 24,845 млн баррелей, в среднем же выкачивалось на 1,7 млн баррелей больше, согласно сданным Bloomberg.

В январе 2012 года был введен дневной «потолок» в 30 млн баррелей общего объема добываемой нефти, который , тем не менее,превышается — в среднем, на 886 тыс баррелей. И это при том, что Ливия, Нигерия и Иран из-за боевых действий либо санкций вынужденно сократили свою долю в совокупной продукции ОПЕК.

«Такие страны активно воспротивятся втягиванию их 27 ноября в общее решение урезать объемы. Есть неплохой шанс, что договорятся насчет небольшого сокращения, но очень маленький – что кому-то удастся избежать сокращений. Они не смогут распределить квоты на этой встрече. Сто против одного, что Нигерия, Иран или Ливия не собираются вносить свою лепту в потенциально возможное положительное решение по урезанию квот», считает аналитик банка DNB Торбьерн Кьюс.

С 2008 года, когда началась военная смута, Ливия качает нефти на 49% меньше. Иран сократил добычу на 28% ввиду санкций из-за своей ядерной программы. Нигерия из-за хищений и саботажа теряла в 2013 году по 300 тыс баррелей нефти в день, по данным нигерийской госкорпорации National Petroleum.

В 2008 году ввиду спада в мировой экономике 12 стран-членов картеля согласились сократить объем общей добычи на 4,2 млн баррелей в день, и вначале на 90% этому соответствовали. Не прошло и года, как «потолок» был превышен – цены и спрос пошли вверх, как только возобновился экономический рост. Сейчас, по собственным прогнозам картеля, спрос на его сырую нефть будет падать до конца 2017 года, когда он составит всего лишь 28,2 млн баррелей в день.

 

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете