тэкно:///блог

Иран впустую расходует огромное количество попутного газа

Пт, 21 Ноябрь 2014 | 12:49 |

Iran 1

На энергетическом рынке и в политической ситуации на Ближнем Востоке Иран занимает особое место – это и серьезный конкурент, активный поставщик углеводородов и… государство, против которого введены западные санкции. Внутренний рынке энергоресурсов Ирана формируется следующим образом.

В Иране в 2013 году основное энергопотребление достигло уровня 1,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента (ОЕ), что превысило уровень 2012 года на 141 млн баррелей ОЕ. Сравним: если в целом в мире оно выросло за последние 10 лет на 27%, то в Иране – на 80%.

00-1

Статистика этого года показывает увеличение потребления по всем энергоносителям, включая природный газ и бензин. Собственные запасы Ирана большие – 33,6 трлн кубометров газа и 158 млрд баррелей сырой нефти. Но для страны с населением 78 млн потребление в 1,6 млрд баррелей ОЕ считается довольно высоким. Доля природного газа в основном потреблении энергии составляет в Иране 70%, что в 6,6 раз больше, чем в 1980 году. Чтобы покрыть внутренний спрос, правительство намерено увеличить добычу газ на 100 млн кубометров по сравнению с прошлым годом. Всего с 1980 года спрос на газ увеличился в 50 раз, согласно данным иранской госкомпании National Iranian Oil Refining & Distribution Company. В стране кубометр газа стоит 3.2 цента, средняя экспортная цена – 45 центов. Иранцу 1 кВт/ч электроэнергии обходится в 1,5 цента, тогда как, например, американцу – около 12 центов.

Однако 25% энергии расходуется впустую, и это главная проблема страны. «В 2013 году из 1600 млн баррелей ОЕ 400 млн утрачено до поступления потребителю», заявил в мае этого года руководитель Организации Эффективности Энергии Хоссейн Саджади.

00_1

В Иране впустую расходуется около 11 млрд кубометров попутного газа в год. В системе электроснабжения потери достигают 40 млрд кВт/ч, или 14% всего объема генерированной электроэнергии. Эффективность термогенераторных электростанций, на которые в этой отрасли приходится 83,7%, составляет в среднем только 37% (газовых – 30,6%, паровых – 36,8%, с комбинированным циклом – 44,5%).

«Потребление жидкого топлива по стоимости превышает 90 млрд долларов, и из них 80 млрд правительство выплачивает в качестве субсидий», — сообщил в июне министр нефти Бижан Намдар Занганех.

Еще одна статья косвенных расходов – крайне высокая степень загрязнения среды (несмотря на огромную долю газа в энергетическом секторе Ирана). Загрязнение воздуха обходится властям страны в 16 млрд долларов в год, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, включившей Иран в десятку стран с самой проблемной окружающей средой. Свою долю вносит и транспорт – это и устаревшие виды техники, загрязняющие воздух отходами низкокачественного горючего, объемы которого существенно выросли при сокращении импорта бензина в 2009–2014 годах из-за санкций, наложенных США. До этого импорт составлял 40% потребностей Ирана в бензине. Сейчас правительство намерено возвратиться к этому показателю.

Но главный фактор, дестабилизирующий экологическую ситуацию в стране, – электростанции, работающие на остаточном нефтяном и дизельном топливе. 27 млрд литров различных видов топлива ушло в этот сектор в 2013 году из-за нехватки газа, что составило 222 млн тонн загрязняющих веществ, согласно данным иранской энергетической компании TAVANIR. А всего жидкие виды топлива «ответственны» за 547 млн тонн загрязнений воздуха в Иране.

*** Молярная масса вещества (mcm) — отношение массы вещества к количеству молей этого вещества, то есть масса одного моля вещества. Для отдельных химических элементов молярной массой является масса одного моля отдельных атомов этого элемента. В этом случае молярная масса элемента, выраженная в г/моль, численно совпадает с массой атома элемента, выраженной в а.е.м. (атомная единица массы). Однако существует разница между молярной массой и молекулярной массой: они равны лишь численно и отличаются по размерности.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете