facebook
тэкно:///блог

Нефтяной рынок заволновался из-за взрыва на платформе Мексиканского залива

Пт, 21 Ноябрь 2014 | 10:24 |

Mexikansky zaliv

Цены на нефть в четверг подросли на фоне вышедшей в конце дня положительной статистики. Вышедшие в четверг макропоказатели в США порадовали рынок. Существенно выше ожиданий оказался индекс опережающих индикаторов, на 1,5% (с 5,18 до 5,26 млн.) в октябре выросли Продажи жилья на вторичном рынке. А ноябрьский индекс в обрабатывающем секторе промышленности штата Филадельфия подскочил в два раза до 40,8 пунктов.

Рынки обсуждают поступающую от производителей информацию о нарастающих трудностях работы в условиях снизившихся цен. Долгосрочные соображения о приближении к порогам рентабельности разработки сложных месторождений служат поддержкой нефтяным ценам. (Но называть такие соображения причинами вчерашнего краткосрочного роста не очень разумно). Особенно интересным будет посмотреть на динамику долговой нагрузки производителей нефти. Однако более или менее систематическая информация на этот счет будет формироваться по истечении нескольких месяцев. А пока рынки обсуждают проведенные сенатом США масштабного расследования крупнейших банков мира Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley на сырьевых рынках. Их подозревают в манипулировании ценами. Возможно, что одной из причин глобального снижения цен последних месяцев был запрет для банков работать на сырьевых площадках.

Основные краткосрочные ожидания на рынке энергоносителей связаны с приближающимся заседанием ОПЕК. На нем страны картеля должны принять решение, будут ли они реагировать на сильное снижение цен и пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. Пока ожидания склоняются к тому, что квоты снижаться не будут, но исключать полностью вероятность их снижения нельзя.

Вчерашний рост цен на нефть можно было связать еще и с сообщением о прогремевшем взрыве на нефтяной платформе, расположенной в Мексиканском заливе. Там один рабочий погиб и трое получили ранения. Но во время взрыва на платформе не проводилось буровых или добывающих работ. Несмотря на убаюкивающие сообщения, свидетельствующие о том, что повреждения объекта носят локальный характер, и загрязнения окружающей среды не зафиксировано, рынки напряглись. Напомним, что с взрыва на нефтяной платформе ВР началась произошедшая в 2010 году самая ужасная экологическая катастрофа с разливом 5 млн. баррелей нефти. Обжегшись на BP, рынки еще долго будут дуть на воду в заливе.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете