тэкно:///блог

НОВАТЭК может получить средства ФНБ в валюте

Пт, 21 Ноябрь 2014 | 11:00 |

valuta

Российская компания, независимый производитель газа НОВАТЭК, попросила выделить средства из фонда национального благосостояния (ФНБ) не в российских рублях, а в иностранной валюте. Об этом газете «Ведомости» поведали сразу три федеральных чиновника.

«Они прислали обосновывающие материалы на рубли, но хотят взять в валюте по курсу на дату получения», — рассказал один из троих. НОВАТЭК подал заявку на 150 млрд рублей из ФНБ на проект «Ямал СПГ». Как заявил земеститель министра экономического развития Николай Подгузов, их ведомство надеется, что правительство примет решение по этому вопросу до конца текущего года.

Как сообщает издание, представители Минфина и Минэкономразвития не ответили на запрос, а представитель Минэнерго направил за комментариями в Минфин. В самом НОВАТЭКе, в свою очередь, сообщили, что компания не подавала заявку в долларах. Однако при этом — не сказал, а в какой тогда, собственно, валюте? Хотя, финансовый директор газовой компании Марк Джетвей намекал на привлечение средств на «Ямал СПГ» в евро.

Источники газеты, как сообщается, имеют информацию, что в ближайшее время решится вопрос — будут ли выделяемые компании средства выданы в валюте. При этом упоминают, что прямого запрета на это в постановлении правительства нет.

При этом, как пишет издание, для ФНБ риски есть и при рублевых, и при валютных займах. Все варианты возможны, считает неназванный чиновник Минфина. По его словам, важно — как будет структурировано финансирование, поскольку по валютным бумагам другие риски и другие ставки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете