тэкно:///блог

Дождется ли Россия финансового обвала в США из-за перепроизводства СПГ?

Пт, 21 Ноябрь 2014 | 12:09 |

SPG

Сможет ли Россия сорвать экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из Северной Америки и дождется ли финансового обвала на рынке США из-за того, что американский газ окажется неконкурентоспособным ни в Европе, ни в Азии, поскольку Россия «застолбит» за собой место на самом большом азиатском рынке — в Китае. Этим вопросом задается эксперт в области энергетики, один из основателей Ассоциации изучения предельных возможностей добычи нефти и газа (США) Кёрт Кобб в статье, которую опубликовала The Christian Science Monitor .

«За последние полгода Россия и Китай заключили два крупных газовых соглашения. Россия переключает свое внимание на Восток в ответ на западные санкции и ухудшение отношений с европейскими странами, которые на текущий момент являются крупнейшими экспортерами ее энергетических ресурсов», — пишет Кобб.

И это, по мнению автора статьи, путает многие расклады западных политиков, поскольку российско-китайское сотрудничество в газовой сфере будет иметь «последствия за пределами Европы». Так, увеличение экспорта российского газа в Китай может похоронить надежды производителей СПГ в США существенно нарастить туда свой экспорт топлива.

Действительно, в США, которые собираются в ближайшей перспективе полностью снять ограничения на экспорт углеводородов, очень сильно надеялись на то, что КНР станет самым значимым и следовательно выгодным рынком американских СПГ-производителей. На это откровенно указывает американский эксперт в области нефтедобычи Арт Берман. По его мнению, российские поставки газа в Китай снизят цену на транспортируемый в Азию сжиженный природный газ до 10-11 долларов за тысячу кубофутов. А это слишком мало для американских экспортеров СПГ, которые надеются на куда большую прибыль.

Дело в том, что добыча сланцевого газа в США ведется методом гидроразрыва пласта из глубоко залегающих сланцевых пород, а проблема заключается в том, что в результате конкуренции образовалось перепроизводство газа и сложились низкие цены — теперь это уже отнюдь не 13 долларов за тысячу кубофутов, как было в 2008 году. Снижение цен подрывает финансовую стабильность американских газодобытчиков, считает Кобб. И объясняет почему.

USA Gaz Skvajini 4

Производство сланцевого газа дороже, чем добыча обычного природного. Для американских производителей просто жизненно необходимо, чтобы цены на «голубое топливо» существенно превысили нынешние 4 доллара за тысячу кубических футов. Требуется как минимум 6 долларов или даже больше, чтобы покрыть расходы на производство и получить хоть какую-то выгоду, сообщает Кобб.

«Но при такой цене американский СПГ не станет конкурентоспособным в Европе, а из-за российско-китайских соглашений, предполагающих строительство магистральных газопровода, он может вообще утратить конкурентоспособность в странах АТР», — сожалеет эксперт.

USA Gaz Prognoz 4

Согласно расчетам Кобба, переработка жобываемого в США газа в СПГ, его погрузка в специальные танкеры (стоят дорого и их еще нужно построить — ред.) и транспортировка в Европу и Азию обойдется порядка 6 долларов за тысячу кубофутов. Если стоимость в Северной Америке в среднем составляет примерно 6 долларов, то общая стоимость уже при разгрузке СПГ из США будет формироваться так: стоимость газа плюс стоимость его переработки и отправки, получается порядка 12 долларов за тысячу кубофутов. Gaz USA

«Современные не очень высокие цены на импортируемый в Китай и другие страны Азии СПГ могут стать нормой через несколько лет,. То есть тогда, когда начнут функционировать американские терминалы по отправке СПГ. Если инвесторы в США будут финансировать строительство этих терминалов, а в это же время будет закончено строительство российско-китайских газопроводов, то, вполне вероятно, в США случится крупный финансовый обвал», — пророчит Кобб.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете