facebook
тэкно:///блог

Лондон думает — как помягче подсадить страну на фрекинг

Пт, 21 Ноябрь 2014 | 13:01 |

freking1

К нашумевшему в Великобритании законопроекту, призванному максимально облегчить добычу на территории страны добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), срочно придумываются поправки, которые должны снизить градус неприятия этого документа в обществе.

Напомним, что все больше британцев недовольны намерением правительства увеличить объемы работ по разведке месторождений сланцевого газа. разговоры о загрязнении воды и землетрясениях, которые могут произойти в результате фрекинга, вызывают у британцев все больше опасений. Правительство попыталось получить поддержку, заявив, что в страну будет инвестировано более 3 млрд фунтов стерлингов и появится 74 тыс. рабочих мест. Но эти доводы убедили далеко не всех.

Напомним, что согласно информации, которую сообщило агентство Reuters, даже власти техасского Дентона законодательно запретили добычу углеводородного сырья в окрестностях города методом фрекинга. Почему «даже? Да потому, что именно здесь, в Дентоне, этот самый фрекинг и был изобретен.

Решение о запрете было принято в результате городского референдума. Его поддержали 58% жителей.

Мы ранее писали, что американские исследователи пришли к однозначным выводам, что добыча сланцевого газа с применением технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) приводит с ухудшению сейсмической обстановки в регионах, где ведется такая разработка. В частности, ученые уверены, что землетрясения 2013 года в штате Огайо напрямую связаны с использованием гидроразрыва пласта. Данные своих исследований они изложили в специализированном журнале Seismological Research Letters.

Напомним, что 400 небольших землетрясений произошли в американском штате Огайо в короткий период с 1 октября по 13 декабря 2013 года. И это при том, что время десяти землетрясений с положительной магнитудой от 1,7 до 2,2 баллов за время со 2 по 19 октября, непосредственно совпали с фрекингом, производимым на местных нефтегазовых скважинах.

Но власти Великобритании, ослепленные перспективами обогащения, не желают останавливаться и всеми методами пытаются убедить своих сограждан, что фрекинг — благо. В частности, теперь планируется создать государственный фонд, который будет формироваться за счет доходов от продажи сланцевого газа. Как заявлял глава министерства финансов Джордж Осборн в начале ноября в интервью BBC, создание суверенного фонда, аккумулирующего доходы от добычи сланцевого газа, было бы хорошей гарантией того, что эти средства «не разойдутся на ежедневные расходы».

Как прокомментировал ситуацию независимый аналитик Александр Доценко: «Британские политики, те, кто раньше упрекал Россию и другие страны в том, что они сидят на «нефтяных иглах», теперь, завидев представившуюся возможность, сами стремятся усесться на подобную «иглу», только гораздо более опасную — сланцевую. А чтобы простым британцам было не так страшно на нее садиться — придумывают для них всевозможные повязки, чтобы не могли смотреть, как страну сажают на фрекинг».

Меж тем вор всем мире нарастает протестное движение против применения фрекинга. Массовые митинги и демонстрации прошли в США, Канаде, Франции, Дании, Румынии, Молдавии, Украине государствах Африки и многих других странах. Против гидроразрыва пласта выступают Пол Маккартни, Йоко Оно, Ринго Старр, Lady Gaga, актеры Алек Болдуин и Ума Турман, писатель Салман Рушди и другие знаменитости.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете