тэкно:///блог

Иран увеличит добычу нефти, не считаясь с мнением некоторых членов ОПЕК

Пт, 21 Ноябрь 2014 | 17:41 |

iranneft

Будет ли ОПЕК на заседании 27 ноября пересматривать квоты или нет, для Ирана, который является членом картеля, это неважно, заявил министр нефти этой страны Бижан Намдар Занганех. По его словам, Иран в любом случае будет защищать свою долю мирового рынка сырой нефти, сообщает Bloomberg.

На сайте министерства нефти Shana размещено сообщение Занганеха, в котором говорится, что с отменой санкций Иран уже через два месяца сможет удвоить экспорт нефти. «Ни при каких обстоятельствах Иран не урежет свою долю мирового рынка, ни на один баррель», — заявил министр. Другие члены ОПЕК, такие как Ливия, Венесуэла и Эквадор, настойчиво призывают картель пойти на уменьшение добычи, чтобы переполненный рынок не провоцировал дальнейшее снижение цен на нефть.

Нефтедобыча в Иране сократилась под воздействием международных санкций, нацеленных на энергетический и финансовый сектор – так, экспорт иранской нефти сократился примерно на 1 млн баррелей в день, поскольку ее ввоз в страны Евросоюза был запрещен. Иран, добывающий в 2008 году более 4 млн баррелей в день, был вынужден уступить долю рынка другим поставщикам. В октябре 2014 года дневной объем составлял лишь 2,77 млн баррелей, по данным Bloomberg. Санкции приостановили также и приток иностранных инвестиций в энергетический сектор страны.

На пресс-конференции после июньской встречи представителей стран ОПЕК в Вене Занганех сообщил, что спустя пару месяцев после отмены санкций Иран сможет увеличить добычу на 700 тыс баррелей нефти в день. Переговорный процесс по отмене санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы должен завершиться 24 ноября – за три дня до венской встречи. Накануне Занганех совершил ряд визитов страны на юге Персидского залива – Эмираты, Катар и Кувейт — и провел там консультации по поводу снижения квот на добычу. «Они будут бороться за свои доли рынка, утратить которые для них проблематично. С саудовскими представителями Занганех будет обсуждать этот вопрос в Вене в среду», — сообщает иранское официальное информагентство Islamic Republic News Agency.

«Не думаю, что в 2015 году на рынок вернется так уж много иранской нефти. Для увеличения добычи Ирану требуется решить много технических задач, а для этого нужны иностранные инвестиции и экспертиза»,-  считает аналитик лондонской консалтинговой фирмы Energy Aspects Ричард Моллинсон.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете