facebook
тэкно:///блог

Германия может сделать ставку на уголь, постепенно отказываясь от российского газа

Пт, 21 Ноябрь 2014 | 16:30 |

Ugol

Германия существенно корректирует свою политику в области энергетики, что весьма плохо для глобального климата, но зато снижает зависимость страны от российских газовых поставок.

Экологи Германии возмущены вице-канцлером и министром экономики страны Зигмаром Габриэлем, который по их мнению совершил непростительную ошибку: отказался от идеи сокращения доли угля в немецкой электроэнергетике. Этот вывод «зеленые» сделали на основании слов чиновника, который в последнее время, как мантру, повторяет тезисы о том, что Германия не в состоянии одновременно сворачивать и атомную энергетику, и использование угля. По мнению Габриэля, не нужно заставлять энергетические компании раньше времени закрывать старые и, в общем-то, самые вредные для окружающей среды электростанции, работающие на угла.

В свою бытность министром экологии страны Габриэль придерживался диаметрально противоположного мнения, являясь сторонником решительной борьбы с парниковым эффектом, который, как считается, развивается в основном из-за электростанций, работающих на угле и выбрасывающих в атмосферу огромное количество углекислого газа (CO2).

Сегодня Габриэль, возглавляющий министерство экономики Германии и являющийся председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ), как и положено чиновнику этого ранга, куда более трепетно прислушивается к мнению промышленных воротил, которые сильно беспокоятся за свою глобальную конкурентоспособность, если на рынке страны вдруг произойдет дальнейший рост цен на электроэнергию. И теперь чиновник к проблемам глобального климата относится с прохладцей. Еще и потому, что потерять голоса горняков и индустриальных рабочих он сегодня также не горит желанием — прагматизм, внутриполитические и внешнеполитические соображения превыше всего, ведь канцлер Ангела Меркель тихой сапой педалирует вопрос снижения степени зависимости Германии от поставок российского газа.

Еще недавно ключевая линия германской энергополитики очень упрощенно выглядела следующим образом.

Германия отказывается от своих планов по атомной энергетике. Быстрыми темпами страна развивает альтернативные виды «зеленой» энергетики. Недостающая стране электроэнергия производится на экологичных газовых электростанциях, которые активно вытесняют угольные. В этой ситуации газовый компании Германии получали отличный карт бланш — немцы даже по всему миру разносили мысль о «золотой эре» природного газа. Но сегодня, в условиях жесткого геополитического соперничества, когда Россия со всех сторон обложена санкциями, немцы вдруг задумались над тем, что крупнейшим поставщиком «голубого топлива» на немецкий рынок является Россия. Которая если пока и не объявлена врагом, то в ближайшей перспективе им вполне может стать. Интересы немецких бизнесменов и потребителей российского газа в конечном итоге — не в счет, главное — политика. А она, как известно, в отношении России (под чутким руководством США, у которых свой сермяжный экономический интерес в ослаблении РФ) достаточно жесткая.

Сегодня вырисовывается следующая ситуация: АЭС постепенно отключают, доля субсидированных возобновляемых источников энергии растет, но вот с газом почему-то вышла неувязка — недостающее электричество энергокомпании стали больше производить на станциях, работающих на угле (он сильно подешевел). Газ оказался дороже. В результате его доля в общем производстве электроэнергии в Германии снизилась в прошлом году до 10,5%, тогда как доля каменного и бурого угля увеличилась до 45, 5%.

Безусловно, углекислого газа в атмосферу стало поступать больше. И теперь у многих амбициозные планы Германии к 2020 году существенно снизить выбросы в атмосферу углекислого газа вызывают большое сомнение. «Зеленые» стали бунтовать и требовать от властей закрытия старых угольных электростанций. Это — с одной стороны. Но с другой — политика превыше всего. Так что, 3 декабря, когда коалиционное правительство блока ХДС/ХСС и СДПГ начнет рассматривать комплекс мер, связанных с дальнейшей политикой Германии в области защиты глобального климата, энергетики и энергоэффективности совсем не очевидно, какой вектор движения будет задан энергетике страны. Но вполне вероятно, что немецкие власти предпримут ряд мер по снижению роли газа в национальной экономике, обеспечивая тем самым себе больший простор действий и независимость от поставок российского «голубого топлива».   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете