тэкно:///блог

«Нефтяная лихорадка» в преддверии заседания ОПЕК

Пт, 21 Ноябрь 2014 | 17:47 |

opek

Цены на нефть лихорадит перед заседанием ОПЕК. Котировки то падают, то взлетают. Так, по итогам вчерашних торгов цена на Brent с поставкой в январе выросла до $80 за баррель, WTI с поставкой в январе подорожала до $76,8 за баррель. Повышенная волатильность на рынке связана с переговорами по ядерной программе Ирана и с заседанием ОПЕК.

Эксперты разделились на два лагеря. Одни предполагают, что картель оставит квоту на добычу нефти на прежнем уровне, другие ожидают снижения квоты на 500 000 баррелей. Каждый такой прогноз или предположение от компаний и лиц, имеющих большой вес на рынке, побуждает инвесторов к действиям.

Больше других снижению квоты сопротивляется Саудовская Аравия. Королевству выгодны более низкие и нестабильные цены на нефть, так как это препятствует развитию сланцевой добычи в Северной Америке. За снижение квоты активно выступает Венесуэла, которая несёт потери в связи падением цен на нефть.

До заседания цены продолжат метаться в разные стороны, Brent будет торговаться в канале $77-81 за баррель, WTI в диапазоне $73-77 за баррель. Выйти за рамки обозначенных границ раньше заседания котировки смогут в том случае, если с Ирана снимут международные санкции. В этом случае страна начнёт быстро наращивать объёмы экспорта, что усилит дисбаланс спроса и предложения на рынке. Тогда цены на нефть могут упасть ниже $70 за баррель.

До конца дня поддержку нефтяным котировкам оказывает  новость о том, что Россия может сократить уровень добычи нефти в целях восстановления цен на сырьё, хотя Минэнерго России ее уже не подтверждает.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете