facebook
тэкно:///блог

Россия заменит западные нефтекомпании другими партнерами

Вс, 23 Ноябрь 2014 | 11:28 |

shelfarktika

Россия будет вынуждена искать новых партнеров в энергетической сфере, если нефтегазовые компании США и Евросоюза решатся покинуть российские проекты, заявил министр энергетики России Александр Новак.

По его мнению, у России есть такие возможности – привлечь партнеров из других зарубежных стран.

«Если компании в длительной перспективе примут для себя решение не участвовать в организации инвестиционных проектов (например, на шельфе Арктики— ред.), то мы будем привлекать инвесторов из тех стран, которые не вводили против нас и против наших нефтегазовых компаний санкции», — заявил Новак во время одной из бесед в рамках форума ENES, комментируя ситуацию о дальнейших действиях России в связи с введением против нашей страны западных санкций.

Новак считает, что в отношении нефтегазового сектора России сложилась довольно непростая ситуация, которая прежде всего связана с введением странами Запада против России санкций из-за позиции РФ в отношении конфликта на Украине. Ограничения западных стран затронули проекты на шельфе Арктики и другие проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), которые в настоящее время Россия разрабатывает совместно со своими западными партерами, используя во многом их технологические разработки.

В сентябре США и ЕС ввели санкции против российского нефтегазового сектора. В настоящее время американским и европейским компаниям не разрешается принимать участие в совместной разработке месторождений с российскими нефтегазовыми предприятиями, а также передавать им соответствующие технологии по добыче нефти. Еще летом 2014 года западные компании перестали поставлять технологии российским партерам, а в сентябре, когда была введена новая «порция» санкции (затронула целый ряд российских компаний, занимающихся разработкой углеводородов), и вовсе были вынуждены начать сворачивать сотрудничество.

«Компании (США и Евросоюза — ред.) с одной стороны хотели бы продолжать работу, с другой стороны — их регуляторы не разрешают продолжать участие. Эта неопределенность должна быть разрешена… Мы не будем останавливаться, мы будем продолжать (реализовывать проекты — ред.). Мы готовы к собственным инвестициям наших компаний, либо это будет партнерство с компаниями из других стран, которые готовы к сотрудничеству», — сказал российский министр энергетики.

Так, например, американская ExxonMobil, осуществлявшая совместно с российской «Роснефтью» проекты в Арктике и намеревавшаяся инвестировать в этот регион до 300 млрд долларов, получила предписание свернуть добычу на платформе «Университетская». Это распоряжение касается и других районов Северного Ледовитого океана, где работала ExxonMobil.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете