тэкно:///блог

Искусственное снижение цен на нефть ударит по самим организаторам этой затеи

Вс, 23 Ноябрь 2014 | 12:32 |

Putin 1-1

Ценовая политика, которая сегодня проводится некоторыми странами нефтедобытчиками, в ближайшей перспективе может ударить и по тем, кто во многом искусственно провоцирует нефтяной кризис, заявил российский президент Владимир Путин в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

«Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьет и по тем, кто эти ограничения вводит», — отметил Путин.

По мнению российского президента, не факт, что санкционная политика западных стран, а также существенное падение стоимости нефти и обесценивание российской валюты окажут негативный эффект или даже катастрофические последствия непосредственно на Россию.

«Подобного не случится», — считает Путин, поскольку, по его мнению, возникающие из-за резкого снижения цен на «черное золото» проблемы будут нарастать и оказывать негативное воздействие на экономику не только России, но и большинства других нефтегазодобывающих стран.

Путин считает, что цены на нефть падают «из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ», однко рентабельность этой добычи достаточно высока -от 65 долларов за баррель до 83долларов за баррель.

«Сейчас цена за бочку нефти упала ниже 80 долларов. Добыча сланцевого газа становится нерентабельной», — сделал вывод Путин. «Может, саудиты специально хотят «убить» своих конкурентов…» – сделал предположение российский президент.

Правда, объективными причинами снижения цен на нефть Путин считает факт увеличения предложения «черного золота». Так, например, стала больше добывать нефти Ливия и Ирак — несмотря на все те проблемы, которые существуют в этих странах.

«Появилась нелегальная нефть по 30 долларов за баррель, которую ИГИЛ «в черную» продает, Саудовская Аравия увеличила добычу, а потребление сократилось из-за периода определенной стагнации или, скажем так, уменьшенного по сравнению с прогнозами роста мировой экономики», — отметил Путин, который также считает, что проводятся и целенаправленные шаги некоторых стран на мировом энергорынке, чтобы снизить цены на нефть.

«Можно это предположить? Ну да», — сделал вывод российский президент.

Ранее, в 2008-2009 годах, Саудовская Аравия придерживалась такой тактики на мировом рынке энергоресурсов: саудиты сократили ежедневную добычу на 5 млн баррелей, когда на фоне кризиса сильно уменьшился спрос на энергоресурсы. Сегодня они действуют иначе. Согласно оценкам Citigroup и Barclays, для того чтобы достигнуть баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти, саудитам потребуется все-таки сократить добычу нефти. Но пока, похоже, делать этого они не собираются, хотя в последнее время стали появляться в определенных кругах слухи, что Саудовская Аравия может все-таки пойти на сокращение квот по добыче нефти.

Однако делать этого теперь не хотят уже некоторые другие члены ОПЕК – например, Иран. Сегодня в этой стране заявляют, что и так очень сильно пострадали из-за западных санкций, растеряв рынки. Поэтому в Иране, наоборот, намерены увеличивать добычу, а не сокращать.

Тем не менее, эксперты ожидают восстановления котировок нефти в 2015 году, хотя в своей оценке очень сильно расходятся. В Commerzbank полагают, что стоимость нефти марки Brent в указанный период составит в среднем 105 доларов за «бочку» — за баррель нефти. В Citigroup оценка будущих цен несколько ниже — рост всего лишь до 97,50 долларов. Но в одном эксперты сходятся: ценовая война, похоже, набирает обороты. И ее начало объясняется разными причинами, о чем, собственно, и заявил российский президент Владимир Путин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете