тэкно:///блог

Война доллару объявлена Россией и Китаем, считает японское издание

Вс, 23 Ноябрь 2014 | 13:50 |

Dollar 2

Японское издание JB Press, проанализировав итоги саммита G20 в австралийском Брисбене, пришло к выводу, что Россия и Китай объявили войну доллару США.

В ходе саммита G20, пишет издание, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индии, Китай, ЮАР) провели неофициальную встречу, которую инициировали российский президент и его китайский коллега. На совещании группы обсуждались вопросы, которые связаны с Новым банком развития и резервным фондом.

США потребовали, чтобы страны, которым Китай предложил войти в проект Азиатского банка развития инфраструктуры, отказались от участия. Страны Транс-Тихоокеанского партнерства, соглашение по которому пока не достигнуто в этом году, укрепляют сотрудничество вокруг США, целенаправленно стремящихся исключить из проекта Китай. Так что, конфронтация между Пекином и Вашингтоном лишь усиливается.

В ходе саммита Путин и Си Цзиньпином в очередной раз подтвердили желание укрепить сотрудничество в энергетической области, договорившись об увеличении поставок российского природного газа. Одним словом, из противоборствующих стран США и Китая Россия выбирает последнего, сделал очередной вывод автор статьи.

Российский президент Путин, считает издание, всегда с особым вниманием относился к привилегированной позиции доллара, полагая, что на ней и основано превосходство США, пишет автор. Можно вспомнить недавние слова российского президента, когда он сказал, что самое лучшее, что умеют делать США – это производить доллар. Путин и ранее предпринимал меры, направленные на то, чтобы не только доллар являлся расчетной валютой на мировом рынке нефти.

Позиции многих стран БРИКС в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и МВФ уже давно не соответствуют их реальной роли в мировой экономике. Поэтому Китай активно продвигает свой проект по созданию Азиатского банка развития инфраструктуры.

«Вполне вероятно, что в результате этого позиции доллара со временем ослабнут», — пишет автор статьи Фумикадзу Сугиура, который уверен, что если страны БРИКС, а также другие государства к ним присоединившиеся, перестанут осуществлять расчеты в долларах, то они получат возможность ускорить процесс ухода от зависимости от доллара США.

«За кулисами дипломатических игр мир медленно, но верно движется в направлении новой холодной войны», — делает вывод автор японского издания.

По его мнению, только теперь это будет не идеологическая борьба между капитализмом и социализмом — и не столкновение цивилизаций, как на Востоке Украины – а война за гегемонию в финансовой сфере. Участники этой войны уже вполне отчетливо видны: с одной стороны это США и их союзники в Евросоюзе, с другой — Китай и Россия.

«Американский главный козырь, использованный против России (санкционные ограничения финансовых возможностей российских финучреждений и организаций – ред.), из-за своей чрезмерной силы может вернуться бумерангом к США. В конечном итоге это может привести к разделению мира на две части: в одной будет использоваться доллар, а в другой юань», — пишет издание.

Автор издания также полагает, что Россия и Китай уже в настоящее время изо всех сил пытаются переманить на свою сторону Иран и Индию, которые недовольны действиями стран Запада. Сугиура пишет, что именно РФ и КНР – самые активные игроки, стремящиеся разрушить доминирование американской валюты.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете