facebook
тэкно:///блог

Высокие цены на нефть: время хоронить еще не пришло

Вс, 23 Ноябрь 2014 | 15:17 |

Surgut neft Oil

До заседания ОПЕК остается меньше недели, и на рынке по-прежнему обсуждают слова генсека картеля. Абдалла Салем аль-Бадри говорит, что котировки пойдут вверх только в конце следующего года. Подобные прогнозы представители крупных нефтяных организаций и авторитетные СМИ публиковали не раз. И часто ошибались. В качестве пищи для ума предлагаем вам путешествие в прошлое, а именно в 1999 год.

«Нефть всегда будет стоить 5 долларов»

В 1999 году издание The Economist опубликовало фундаментальную статью про нефть. Котировки тогда были на уровне $10 за баррель. Авторы материала утверждали: эпоха дорогой нефти закончилась. В обозримой перспективе цены опустятся еще в 2 раза до $5 и будут оставаться на этом уровне долгие годы. Даже главы крупнейших нефтяных компаний в те времена не отличались особым оптимизмом. Долгосрочный прогноз президента Shell – $14. Его коллега из ВР ожидал $11 за баррель. Самым большим паникером смело можно было назвать министра энергетики Алжира. Чиновник полагал, что цены на нефть упадут до $2–3.

Всегда есть основания для неправильных прогнозов

Были ли они правы? Конечно, нет. Все эти апокалиптические прогнозы прозвучали в 1999 г. А уже в двухтысячном средняя цена нефти составила $30, то есть она выросла в 3 раза. Сегодня дешевым мы называем баррель по цене $70-80. 16 лет назад приводились железные аргументы падения котировок до $3–5. Тогда считали, что азиатский экономический кризис затянется лет на 10, если не больше. Сегодня Китай – второй в мире рынок по потреблению нефти и бензина. И через пару-тройку лет Поднебесная должна обогнать США.

Кроме того, на пороге миллениума считали, что будущее – уже завтра: все пересядут на автомобили с водородными топливными элементами, что обрушит спрос на бензин. На дворе 2014 год: Toyota первой в мире только собирается запускать в серию такую модель.

Эксперты также не предвидели конец эры легкодоступной нефти. Считали, что интенсивное освоение месторождений будет продолжаться вечно, а дальнейшее развитие технологий бурения сотворит чудеса. Аргументировали так: в 80-х гг. за пределами Ближнего Востока извлечь баррель из недр стоило больше $25. В 1999 г. — всего $10. Этот тренд должен был быть долгосрочным. Ну а сегодня канадцам каждый баррель, который удалось добыть из тяжелых битуминозных песков, обходится аж в $60. История повторяется. В 99-м над ОПЕК тоже насмехались, называя картель «мертвецом, жаждущим воскрешения». Говорили, что квоты добычи ни на что не влияют и их никто не соблюдает. Однако меньше чем за год картелю удалось добиться своего и развернуть тренд на мировом рынке нефти.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете