тэкно:///блог

ОПЕК: на войне – как на войне

Пн, 24 Ноябрь 2014 | 10:43 |

obamaneft

В выходные дни появились более основательные предположения по поводу вектора обсуждений ситуации на рынке нефти на саммите ОПЕК в Вене 27 ноября. Ряд российских деловых СМИ процитировал иностранные источники, сообщив, что член Высшего совета по нефти Кувейта Абдель Маджид аш-Шатти высказал мнение о де-факто заинтересованности ОПЕК в интересах всех стран-участниц показать людям, что организация по-прежнему эффективна и сможет прийти к решению, которое успокоит рынки и будет способствовать стабилизации цен на энергоносители.

Сейчас у картели две опции: либо сокращать производство, либо оставлять его на нынешнем уровне. По мнению аш-Шатти, ОПЕК будет тяжело сказать: «…Давайте все оставим как есть. В итоге будет принято решение, которое поддержит нынешние цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель в течение некоторого времени».

Вместе с тем ОПЕК вряд ли будет сокращать производство, поскольку все участники организации пытаются сохранить свои доли. Примечательно, что аш-Шатти присоединился к популярному мнению о том, что ОПЕК более не в состоянии в полной мере контролировать ценообразование, и высказался в пользу главенствующей роли рыночных и спекулятивных факторов.

На валютном рынке по итогам прошедшей недели почти все основные валюты после скромной попытки отскока вновь понесли потери против доллара, хотя на их фоне молодцом держались валюты развивающихся рынков, в частности, безмерно перепроданный рубль. Прошедшая неделя оказалась очень волатильной и для доллара, и для большинства других основных валют. Наибольшее снижение по отношению к «американцу» на новостях о рецессии в Японии показала японская иена (-1.27%).

Напомним, в 3-м квартале ВВП Японии сократился на 1.6% в годовом выражении при консенсус-прогнозе роста на 2.1%. Следом за иеной снизились евро (-1.08%) – во многом, под воздействием ноябрьского доклада Бундесбанка, в котором говорилось об ухудшении деловых ожиданий и отсутствии новых заказов со стороны промпредприятий Германии, а также австралийский доллар (-0.94%). Некоторый рост зафиксировал лишь канадский доллар (+0.44%).

Во второй половине американской пятничной сессии доллар снизился против большинства основных валют, что связали в большей мере с фиксацией прибыли перед выходными, нежели с завершением цикла укрепления DXY. Во всяком случае, фундаментальных причин для падения доллара в пятницу не было, поскольку опубликованная макростатистика была довольно благоприятной. В частности, продажи в розничных сетях США в октябре показали неплохой прирост, так как более низкие цены на бензин способствовали повышению реальных расходов домохозяйствами США. Объем розничных продаж вырос в октябре на 0.3% в помесячном выражении после сентябрьского падения показателя на 0.3%. Без учета топлива, продажи выросли более заметно – на 0.5% после падения на 0.2% в сентябре.

Хотя в пятницу управление Евростат сообщило, что за 3 месяца по октябрь ВВП еврозоны вырос на 0.2% вслед за повышением на 0.1% в предыдущем квартале, рост среди отдельных стран региона выглядел крайне несинхронным и хаотичным. Так, Италии, как и ожидалось, в 3-м квартале вновь не удалось преодолеть состояние рецессии. ВВП Италии сократился в 3-м квартале на 0.4% против результата -0.2% во 2-м квартале. Текущий квартал стал 13-м подряд без роста в 3-й по величине экономике еврозоны, а текущая рецессия стала самой длительной со времен Второй мировой войны. Данные, опубликованные в пятницу, указали на то, что ВВП апеннинской республики в 3-м квартале сократился на 0.1% по сравнению со 2-м кварталом и на 0.4% в годовом выражении. Статистическое бюро Istat сообщило о снижении объёмов производства в сельскохозяйственном и производственном секторах, хотя объём производства в сфере услуг немного вырос.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете