facebook
тэкно:///блог

Burisma готова «вложить денежку» в добычу газа на Украине

Пн, 24 Ноябрь 2014 | 12:36 |

bydeini

Главный исполнительный директор по украинским операциям Burisma Holdings (где не покладая рук трудится Хантер Байден, сын вице-президента США Джозефа Байдена — ред.) Тарас Бурдейный в интервью РБК-Украина рассказал об объемах добытого газа и возможности их наращивания, об отношениях с «Укргаздобычей», о желаемой рентной ставке в Украине за использование недр, а также о готовности инвестировать миллиарды гривен в разработку газовых месторождений и новые технологии.

РБК-Украина: Какой объем газа Burisma Holdings добыла в Украине с начала текущего года? И как Вы оцениваете такой результат?

Тарас Бурдейный: За девять месяцев 2014 года у нас было 493 млн куб. м газа, а за десять получается уже около 562-563 млн куб. м газа.

Могу сказать, что даже за девять месяцев 2014 года нам удалось добыть на 10% больше, чем за весь 2013 год. Но чем больше компания добывает, тем сложнее нарастить добычу, поскольку каждая скважина теряет в объеме. Поэтому, когда вы добываете миллион, то из миллиона сделать 2-3 — это вообще не проблема, а когда вы добываете 20 млн и сделать из них рост в 50% — это уже много. При таком объеме, наращивать, я считаю, достаточно сложно.

РБК-Украина: Все же возможен ли рост добычи?

Тарас Бурдейный: Мы только над этим и работаем. Сегодня на тепличные условия, наверно, не рассчитывает ни один из добытчиков в Украине, но на какую-то лояльность и понимание со стороны государства хотелось бы рассчитывать. Мы рассчитываем на справедливость: чтобы правильно обсчитывали, вели правильную аналитику, чтобы у нас был диалог.

Самое главное — нужно, чтобы было более простое согласование земельных вопросов, вопросов по строительству, вопросов подключения к газопроводу, вопросов согласования, экспертизы, которые в госорганах сегодня практически не проходят. Хотя, казалось бы, должно быть уже лучше, но, возможно, это связано с военными действиями, возможно, с переходным периодом: сначала были выборы, формируется Кабмин… Мы надеемся, что дальше все урегулируется и будет, как в любом цивилизованном обществе.

Второе, конечно, хотелось бы, чтоб была стабильность, чтоб мы могли планировать, чтоб мы понимали, что есть определенная цена газа, есть цена углеводородов, есть какие-то гарантии от государства. Чтоб можно было четко понимать, что в будущем месяце мы нормально пробурим скважину и будет, куда включиться, и будут потребители, и никто не будет отбивать наработанные контакты. Просто, чтобы бизнесу дали возможность развиваться. А для этого нужна фискальная политика, поскольку мы бы хотели даже не то что зарабатывать, мы хотели бы просто на сегодняшний день иметь возможность получать что-то от того, что мы делаем, и иметь возможность дальше развиваться, улучшаться, модернизировать, вводить какие-то инновации.

Но пока что наша программа развития заморожена до нового года. А дальше мы все же будем пробовать развиваться и наращивать добычу.

К слову, с 7 по 10 ноября были на выставке в Арабских Эмиратах, в Абу-даби. Конечно, много есть интересного, много такого, что могло бы позволить развивать отрасль просто семимильными шагами, но это все стоит денег, на это все нужно выделять инвестиции. А при таком налогообложении в Украине, как сегодня, — это все просто недосягаемо, это все просто как посмотреть фантастику… Мы посмотрели, взяли контакты. Правда, кое-что удалось привезти: мы будем использовать плазменную перфорацию, она уже используется в Америке, в Саудовской Аравии и Эмиратах, а в Украине пока что об этом только мечтают.

РБК-Украина: Вы заговорили о налогообложении за пользование недрами. Каким, по вашему мнению, оно должно быть, чтобы производители газа не просто поддерживали свою деятельность, но и могли наращивать добычу?

Тарас Бурдейный: Думаю, даже ставка в 30% — это уже заоблачная ставка.

РБК-Украина: Кто является основным покупателем вашего газа?

Тарас Бурдейный: Основным покупателем нашего газа является компания «АрселорМиттал Кривой Рог», и фактически по контракту, который действует у нас до конца 2015 года, выборка ими газа составляет примерно до 90% всего нашего объема.

Контракт очень жесткий, но они очень хорошие партнеры. Мы со своей стороны стараемся делать максимально комфортные условия, они — со своей. Работается комфортно и мы намерены сотрудничать и в дальнейшем.

РБК-Украина: Тарас, скажите, как отразилось на политике компании появление в составе совета директоров Девона Арчера (пасынок госсекретаря США, — ред.) и Хантера Байдена (сын вице-Президента США, — ред.)? Ведь СМИ усмотрели здесь коррупционную составляющую.

Тарас Бурдейный: Во-первых, я не знаю политической, коррупционной составляющей. Я смотрю на них как на специалистов. Мы вместе ездили с ними на встречи к инвесторам и в Эмираты, и в Америку. Они как специалисты нам подходят. Они много знают, подсказывают и помогают в заключении договоров. Они в этом бизнесе уже работали, они опытны как юристы.

В Интернете пишут многое: и что лоббируют, и что теперь у нас жизнь-малина, но они просто работают у нас как специалисты. Кроме этого, мы сотрудничаем на буровых с компаниями, где работают американцы, и это никак не касается ни Байдена, ни лоббирования, просто американцы бурят в два с половиной раза быстрее. Цементажи тоже делают американские компании, и никакого лоббирования здесь нет, просто они цементируют хоть и дороже, но в конце мы получаем качественную продукцию.

Так же и с «Криворожсталью». Это английская компания, и это никак не касается лоббизма Америки и всего остального, просто компания вовремя и пунктуально платит. В общем, мы стараемся работать вне политики.

РБК-Украина: Как складываются отношения с «Укргаздобычей»?

Тарас Бурдейный: Только, наверно, в одном случае мы с ними пересекаемся. Это когда хотим получить совет, обсудить какой-то рабочий момент. Ни одного контракта, ни одной скважины, ни одного станка, ни одного литра солярки ни на копейку мы у них не купили и ни на копейку ничего не продали. Потому что, не то чтобы мы верили слухам, но если почитать в Интернете все эти рассказы, то вывод такой: кто с ними работает — тот плохой, тот где-то что-то ворует.

Вы знаете даже, может быть, мы что-то и теряем от того, что не сотрудничаем с ними, но мы не участвуем ни в каких конфликтах, никаких разборках.

Интересно, конечно, было бы с ними поработать в плане скважин, которых у них много, которые заброшены, также у них есть много месторождений, которые не разрабатываются. Мы бы с удовольствием зашли туда и разрабатывали их на выгодных и интересных для государства условиях, но боимся вот этих всех разборок.

У нас когда-то было совещание в «Нафтогазе», и мы делали предложение, мол, дайте нам перечень сами, где вы готовы, чтоб мы поучаствовали, и вы получите результат в виде дивидендов, объемов газа, налогов, они сказали: «Нет». Ну, нет так нет.

Поскольку мы не хотим участвовать во всех этих политических разборках и баталиях, мы не участвуем, но мы всегда готовы к диалогу, всегда готовы вложить денежку и развивать отрасль на благо государству, ну и, конечно, чтобы себе был интерес.

РБК-Украина: То есть возможен какой-то контракт с ней касательно аренды месторождений?

Тарас Бурдейный: Да. Касательно месторождений, их совместной разработки, совместного восстановления скважин… Пускай делают предложения.

РБК-Украина: Какие условия Burisma Holdings при этом будет выдвигать?

Тарас Бурдейный: Мы готовы на все условия, где мы не будем в убытке, где будет минимальная рентабельность.

РБК-Украина: Каковы запасы газа в месторождениях, которые находятся в распоряжении Burisma?

Тарас Бурдейный: Запасы газа у нас небольшие, по той причине, что есть ресурсы, а есть запасы. Ресурсы — это когда геологи говорят: «Там под теми теплицами 10 млрд кубов газа», а потом буришь и получается ничего. Геологи говорят: «Наверно, произошел разлом…»

Запасы — это когда утверждено, что вы точно такой объем поднимете. Поскольку у нас много месторождений, площадей не разработанных, они абсолютно новые, то мы на них проводим сейсмику и поэтому запасов мало. Вот когда мы закончим сейсмику, изучим, пробурим скважины, защитим запасы, тогда можно будет говорить о фактических объемах. А пока это только виртуальные ресурсы.

Если сравнить с госкомпаниями, то наши запасы — это капля в море, а если сравнивать с другими компаниями, то мы наравне, на одинаковом уровне.

РБК-Украина: Какое процентное соотношение продуктивных/непродуктивных скважин в этом году?

Тарас Бурдейный: В этом году чуть хуже, наверное, процентов 80 у нас продуктивных скважин, плюс-минус, ведь еще год не закончился. Я надеюсь, что все скважины, которые сейчас будут буриться, будут продуктивными, хотя по некоторым уже есть негативные результаты, но надежда умирает последней… 80% — это очень высокий процент, это обусловлено тем, что мы очень много денег вкладываем в геологию. Тогда в конце меньше разочарования, потому что мы вкладываем деньги и изучаем, а потом бурим. А можно было бы там, где мы изучаем, сразу пару точек пробурить, но лишь одна получалась бы продуктивной. Поэтому мы пошли другим путем. Мы изучаем, чтобы детки и внуки точно знали, где бурить.

РБК-Украина: Какую украинскую область вы могли бы назвать самой продуктивной в плане добычи газа на данный момент?

Тарас Бурдейный: Все могут сказать, что это Полтавская и Харьковская. Мы сейчас больше работаем в Харьковской, хотя говорят, что самая-самая — это Полтавская.

РБК-Украина: Сколько компания в ближайшее время готова инвестировать в разработку месторождений?

Тарас Бурдейный: Здесь есть два варианта развития событий. Один вариант развития событий, а я надеюсь, что это будет единственный вариант, — такой, при котором будет адекватная рентная ставка за пользование недрами. В таком случае мы готовы вложить более 3 млрд грн в разработку месторождений, в новые технологии. Мы уже сейчас только на миллиард набрали интересных предложений в Абу-Даби. Там и мощные насосы, и перфорация, которая помогает увеличить объемы, оборудование, которое фильтрует и экология не теряет практически ничего.

А при плохом развитии событий, если налоги будут такие, как сегодня, то 300-400 млн грн, просто для поддержки добычи. Наверно, даже нам и не хватит. Мы общались по этому поводу с коллегами, крупными добытчиками, у них точно такое же развитие событий — два варианта.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете