тэкно:///блог

В Азии кончается нефть

Пн, 24 Ноябрь 2014 | 13:23 |

nefthana

В течении ближайших 10 лет могут быть полностью истощены запасы нефти в Азии и всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. И в результате — эпоха цен в 100 долларов за баррель уйдет в безвозвратное прошлое. Об этом информирует иранское информационное агентство Shana, ссылаясь на итоги исследования, проведенного аналитиками Исламской Республики Иран.

Как полагают иранские эксперты, уровень ежедневной добычи в АТР пройдет путь с сегодняшних 8,3 млн баррелей в день до 0. Вслед за этим придет очередь Европы, Евразии и Африки. В этих регионах, при сохранении нынешних тенденций, суммарный уровень добычи нефти очень быстро снизится с 31 млн баррелей в сутки в течение нескольких десятилетий.

Аналитики приводят цифры. В 2012 году на страны Ближнего Востока приходилось 48,4% доказанных мировых запасов нефти, оценивавшихся в 1,7 мдрд баррелей. После этогго региона следовали Центральная и Южная Америка с 19,68%, Северная Америка — 13,2%, Европа и Евразия — 8,44%, Африка — 7,81% и Азия и АТР — 2,49%. Причем, в эти данные не включены битуминозные песчаники США и Канады, поскольку они не меняют картину решающим образом.

Надвигающееся неминуемо резкое сокращение добычи нефти, как полагают ирапнские эксперты, непременно повлечет за собой рост мировых цен. Вместе с истощением запасов нефти, извлекаемой с применением обычной технологии, на первые роли выйдет метод гидроразрыва пласта (фрекинг). Однако при этом, соответственно, грядет и более высокая себестоимость добычи.

Вместе с тем, такие прогнозы экспертов нуждаются в существенной корректировке в связи с развитием добычи углеводородного сырья в США. Поскольку в июле 2013 года, по данным Управления энергетической информации и Международного энергетического агентства, США добывали примерно 22 млн баррелей нефти, газа и связанного с ними топлива в день. В результате импорт газа и сырой нефти в Соединенные Штаты упал за пять лет на 32% и на 15% соответственно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете