facebook
тэкно:///блог

«Праздник жизни» для рубля скоро закончится

Пн, 24 Ноябрь 2014 | 13:32 |

Rubl 1

Российский фондовый рынок в понедельник не демонстрирует направленного движения. К текущему моменту индекс ММВБ теряет более полупроцента, отходя от годовых максимумов.

Внешний фон к сегодняшней сессии сложился стабильным. Рынки США закрыли предыдущие торги в плюсе, фьючерс на индекс S&P торгуется в положительной области. Цены на нефть в азиатскую сессию показывали неплохое укрепление, но с возвращением европейских инвесторов ушли в минус. Российская валюта продолжает корректировать позиции в парах с долларом и евро, в обеих парах рубль растет в среднем на 2%. Значение имеют и продолжающиеся налоговые платежи – впереди платеж по НДПИ, и акцизы, и эмоции участников рынка. Скорее всего, этот «праздник жизни» для рубля завершится в ближайшие пару дней, техническая коррекция себя исчерпала, а фундаментально российская экономика к лучшему не изменилась.

Инвесторов всё так же держит в напряжении приближающееся заседание ОПЕК 27 ноября и вопрос о квотах на добычу. Россия очень энергично лоббирует снижение мировой добычи, но не факт, что её голос будет учтен – страна не входит в картель.

Макростатистики сегодня почти не запланировано. Евро/доллар в понедельник пытается отыграть часть потерянного ранее, но после объявления позиции ЕЦБ относительно стимулирования бурный рост евровалюты маловероятен.

Индекс ММВБ останется пока в границах 1515-1545 пунктов. Консолидация в диапазоне сейчас самый вероятный сценарий для отечественного рынка.

Сегодня ФАС рассмотрит ходатайство «Роснефти» о доступе к газопроводу Sakhalin Energy. «Роснефть» добивается доступа к трубе проекта Сахалин-2 для удешевления своего совместного с американской Exxon Mobil СПГ-проекта на Сахалине. «Газпром» же отказывал нефтекомпании, аргументируя это намерением расширять единственный в РФ завод СПГ в рамках Сахалина-2. «Роснефть» подала в суд иск к компании-оператору проекта Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к мощностям газопровода.

Состоится заседание Совета директоров компании «Газпром нефть». На повестке дня одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, — заключение «Газпром нефтью» агентского договора с Gazprom Neft Trading.

Начало расчётов в юанях на площадках Франкфурта является наглядным свидетельством расширения зоны действия национальной валюты КНР и растущей мощи китайской экономики, готовой к реализации концепции «шёлкового пути» в Европу.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете