тэкно:///блог

Импорт нефти в США достиг 30-летнего минимума

Пн, 24 Ноябрь 2014 | 14:00 |

usaslantsy

В настоящее время экспортные поставки нефти из стран ОПЕК в США достигли своего 30-летнего минимума. В результате сланцевого бума США существенно увеличили рост добычи углеводородов — этим в основном и объясняет снижение. Пик экспорта странами ОПЕК в Северную Америку «черного золота» пришелся на 1976 год. Тогда он составлял 88%.

Цены на нефть, возможно, достигли дна, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa), по прогнозу которых североморская марка Brent снова вернется к отметке в 100 долларов за баррель уже в этом году. Некоторые аналитики других крупных инвестбанков также придерживаются подобной точки зрения, хотя далеко не все. Впрочем, похоже, все пытаются сыграть в русскую рулетку — финал понятен, но, как говорится, есть нюансы.

В августе этого года доля производителей ОПЕК в общем импорте нефти снизилась до 40% — в ежесуточном выражении этот показатель составляет 2,9 млн баррелей, что является минимумом с мая 1985 года, отмечает The Financial Times, анализируя данные минэнерго США.

Суммарно члены картеля экспортировали в США в августе 92,899 млн баррелей. Больше всех в этом преуспела Саудовская Аравия (38,153 млн баррелей), за которой уверенно закрепилась Венесуэла (24,932 млн баррелей). Третья строчка поставок нефти в США у Ирака (16,843 баррелей).

USA Gaz Slanzi Dibicha

В августе добыча «черного золота» в США составила примерно 9 млн баррелей ежедневно — это 268 млн баррелей за месяц. Таким образом, превышен общий объем импорта (231,6 млн баррелей). Снижение зависимости США от импорта нефти связано с применением технологии гидроразрыва пласта, которая существенно способствовала повышению уровня американской нефтедобычи. С середины 1980-х годов он вырос до максимума.

Больше всех из стран ОПЕК от сланцевого бума в США пострадали Алжир и Ливия, пишет The Financial Times, ссылаясь на слова аналитика Standard Chartered Пола Хорснелла. Немало пострадала и Нигерия, нефть которой по качеству весьма напоминает сырье с месторождений Северной Дакоты.

USA Neft Oil Dobicha 1

Однако ОПЕК все еще сохраняет большое влияние на глобальные рынки углеводородов. Прежде всего за счет достаточно низких производственных издержек. Эксперт The Financial Times утверждает, что Саудовская Аравия по-прежнему остается единственной нефтедобывающей страной, которая в состоянии существенно увеличить производство нефти в краткосрочной перспективе.

По мнению аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), при сохранении сложившихся в настоящее время тенденций добычи углеводородов в США и уменьшении спроса на нефть со стороны Китая в начале 2015 года цена на нефть может подешеветь еще больше.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете