facebook
тэкно:///блог

ОПЕК пора осознать «многополярность» мирового нефтерынка

Пн, 24 Ноябрь 2014 | 15:50 |

opek

Накануне венской встречи ОПЕК, когда ее участники после целой серии двусторонних консультаций уже могут почти гарантировать согласие в решении вопроса квот, свою скептическую оценку этих усилий дал Bloomberg бывший министр энергетики Катара, в прошлом влиятельный координатор политики ОПЕК.

Спрос на нефть в этом году будет минимальным за пять лет (92,4 млн баррелей в день), в 2015 году показатели пойдут вверх ввиду ожидаемого экономического роста, дает прогноз парижское Международное энергетическое агентство (IEA). Однако экономика США, которая совсем недавно была крупнейшим импортером нефти, перейдет на самообеспечение – согласно прогнозу Управления энергетической информации, добыча сланцевой нефти возрастет в следующем году на 12%, это рекордный уровень с 1970 года.

«ОПЕК не сможет обеспечить равновесие рынка в одиночку. Мировой переизбыток нефти, сыгравший свою роль в 30%-ом падении цен с 19 июня, привел к размежеванию внутри организации и к зависимости от стран, не входящих в картель, в вопросе поддержания рынка», — считает бывший министр Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия, участник заседаний стран-членов ОПЕК с 1992 по 2011 год.

В декабре 2011 года картель принял решение увеличить добычу до нынешних 30 млн баррелей в день. Средняя цена в 108 долларов за баррель более чем устраивала всех членов ОПЕК. «Сейчас ситуация иная. Излишков около 2 млн баррелей в день – от мировой экономики ожидали большего, да и США не приветствуют импорт. Более того, они рвутся в число экспортеров и уже вывозят конденсат», — уточняет аль-Аттия.

В воскресенье государственное иранское информагентство Mehr News сообщило, что министр нефти Ирана Бижан Намдар Занганех обсудит в Вене с министром нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими возможность сокращения нефтедобычи странами ОПЕК на 1 млн баррелей в день. Также иранский министр планирует встретиться с министром энергетики России Александром Новаком.

«В прошлом ОПЕК умел договариваться со странами вне картеля, а это Мексика, Норвегия и Россия, чтобы те помогли сбавить приток нефти на мировой рынок»,-  отметил глава лондонского отдела стратегии товарных рынков банка BNP Paribas Гарри Чилингурьян в своем комментарии Bloomberg.

В октябре объем нефтепоставок из стран, не входящих в ОПЕК, достиг 57,1 млн баррелей в день, дав за 10 месяцев рекордное увеличение на 2 млн баррелей в день, зафиксировало IEA. «Если бы спросили моего совета, я бы сказал им, что сами по себе они ничего не могут сделать, им нужно искать поддержки у поставщиков вне ОПЕК, чтобы заставить всех разделить ответственность. Внутри ОПЕК нет ни вечных друзей, ни вечных врагов – есть только свои интересы», — подчеркнул Абдулла бин Хамад аль-Аттия.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете