тэкно:///блог

Новак не уверен, что ОПЕК сумеет договориться по квотам на добычу нефти

Пн, 24 Ноябрь 2014 | 17:49 |

Novak

Шансы на решение ОПЕК на заседании 27 ноября снизить квоты на добычу нефти достаточно малы, считает российски министр энергетики Александр Новак. «Судя по тем высказываниям, которые звучат, ситуация довольно сложная», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24», отметив при этом, что роль ОПЕК теперь гораздо ниже, чем это было когда-то, поскольку большинство стран, входящих в картель, давно не соблюдают квоты.

«Это можно назвать конкуренцией», — немного с иронией сказал Новак.

По его мнению, чтобы члены ОПЕК смогли придти к каким-то договоренностям, то нужна четкая позиция по этому вопросу Саудовской Аравии.

«Мне кажется, что вероятность того, что договорятся, есть, но невысокая», — сделал вывод российский министр.

Цена на нефть марки Brent в настоящее время находится вблизи семидневного максимума. Участники рынка ждут предложений Ирана о квотах ОПЕК. Согласно ранее распространенной информации иранского государственного агентства Mehr News, министр нефтепромышленности этой страны Биджан Намдар Зангане на встрече с своим коллегой из Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми перед заседанием ОПЕК предпримет попытку договориться о снижении квот на добычу «черного золота» на 1 млн баррелей ежедневно.

В середине дня понедельника январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене на $0,11 (0,14%), до $80,47 за баррель. Ранее в ходе торгов стоимость барреля доходила до $80,85 за «бочку». Котировка фьючерса на нефть марки WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла в указанный период времени на $0,13 (0,17%), до $76,64 за баррель.

Аналитики Societe Generale считают, что вероятность снижения квоты на добычу нефти на 1-1,5 млн баррелей ежедневно на ноябрьском заседании ОПЕК составляет 60%. Однако этот оптимизм разделяют далеко не все эксперты сектора: так, по информации агентства Bloomberg, мнения инвесторов разделились примерно поровну.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете