facebook
тэкно:///блог

Cаудовская Аравия претендует на американский сланцевый газ

Вт, 25 Ноябрь 2014 | 10:50 |

Sauditi Neft Oil

Одна из крупнейших в мире холдинговых компаний Saudi Basic Industries Corporation (Sabic) собирается включить в свой портфолио, помимо потенциальных мега-проектов в Саудовской Аравии, Северной Африке и Китае, также и проекты по добыче сланцевого газа в Северной Америке. Перспективы холдинга рассматривает ресурс Oil and Gas News online.

Sabic, основанная в 1976 году в рамках первого этапа диверсификации экономики Саудовской Аравии, является крупнейшей госкомпанией (доля государства 70%), которая не связана с добычей нефти. Холдинг, штаб-квартира которого находится в Эр-Рияде, является самой большой компанией в зоне Персидского залива. Он имеет целую группу нефтехимических предприятий широкого спектра в самых разных частях света. Внутри страны их число в будущем должен пополнить новый комплекс в Янбу (стоимость проекта 30 млрд долларов).

«Мы ведем переговоры с несколькими потенциальными партнерами в США по инвестициям в сланцевый газ, поскольку его стоимость разумна по сравнению с добычей сланцевой нефти и альтернативных энергоресурсов, например, солнечной энергетики. Внутри нашей страны обеспечить рост трудно из-за нехватки природного газа, на который тут слишком много желающих», — сообщил исполнительный директор Sabic Мохамед Аль-Мади.

Снижение стоимости нефти не повлияло на капиталовложения Sabic, так как они рассчитывались на 20-летнюю перспективу. Особенно высокие дивиденды приносят инвестиции, размещенные в Китае. «Мы не считаем, что закрепились на китайском рынке, нам нужно наращивать там мощности и влияние», — подчеркнул Аль-Мади.

Рост нефтехимического производства, составляющий в последние годы 9–10%, опережает рост ВВП Саудовской Аравии (4–5%). Отрасль является катализатором роста в других секторах экономики, включая банковское дело, строительство и страхование. Вместе с Saudi Aramco и Общественным инвестиционным фондом холдинг Sabic приступил к созданию Промышленно-инвестиционной компании для финансирования широкого круга проектов в различных проектов в ключевых секторах экономики. Sabic уже имеет 17 инновационных технологий на предприятиях в Саудовской Аравии, США, Нидерландах, Испании, Японии, Китае, Индии и Южной Корее с более чем 8 тыс патентами; в ближайшей перспективе войдут в строй новые мощности в Китае и Индии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости

О чём говорят в интернете