тэкно:///блог

ОПЕК может освободить трех своих членов от необходимости снижать добычу нефти

Вт, 25 Ноябрь 2014 | 11:21 |

opek

Ирак, Иран и Ливия могут быть освобождены ОПЕК от необходимости снижать добычу нефти. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В Bloomberg полагают, что картель на своем заседании 27 ноября все-таки примет решение о снижении квот на добычу «черного золота», однако для трех членов ОПЕК — Ирака, Ирана и Ливии — будет сделано исключение и квота добычи сохранится на прежнем уровне.

Накануне стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в январе понизилась на 0,8% ,до 79,68 доллара за баррель. Сегодня на 10.30 мск цена этих контрактов стала меньше еще на 0,2%, снизившись до 79,5 доллара за баррель.

Российский министр энергетики Александр Новак накануне невысоко оценил шансы на решение ОПЕК снизить квоты на добычу нефти.

«Мне кажется, что вероятность того, что договорятся, есть, но невысокая», — заявил Новак в интервью «Вести 24».

Между тем Иран пытается убедить Саудовскую Аравию, являющуюся крупнейшим членом ОПЕК, уменьшить объемы добычи нефти и ее поставок на 1 млн баррелей ежедневно, передало иранское информационное агентство Mehr.

Мнения опрошенных Bloomberg аналитиков разделились практически поровну: примерно 50% опрошенных считают, что ОПЕК снизит квоту на добычу нефти, чтобы приостановить резкое снижение цен, а другая половина экспертов не видит причин для их снижения.

«Я не уверен, что этого (снижения квоты на добычу — ред.) хватит для того, чтобы поднять цены и вернуть их на уровень 90 долларов», — заявил Том Джеймс, управляющий директор консультационной фирмы Navitas Resources.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете