тэкно:///блог

В состоянии ли Россия сократить нефтедобычу, чтобы поддержать цены на нефть?

Вт, 25 Ноябрь 2014 | 14:38 |

Sechin

От встречи представителей ОПЕК с Игорем Сечиным, которого в Вене ждут сегодня, ожидают многого, если не судьбоносного решения по сокращению объемов добычи экспорта нефти в России, о чем намекала Москва, то хотя бы на то, что в РФ предпримут ряд шагов в этом направлении, если картель сделает то же самое, сообщает агентство Reuters.

Нынешние цены существенно ниже того уровня, который устроил бы большинство стран-членов ОПЕК и таких конкурентов-поставщиков какртеля, как Россия, чтобы хоть как-то сбалансировать национальные бюджеты. На фоне слухов, активно распространявшихся в последние месяцы саудовскими чиновниками, которые намекают, что у королевства достаточно валюты, чтобы выдержать цены в 70–80 долларов в течение года, ситуация с ценами на нефть не прибавляет оптимизма экспортерам, отмечает агентство.

Некоторые аналитики глобального рынка нефти считают, что предотвратить его чрезмерную перенасыщенность в первой половине 2015 года можно, если сократить добычу в странах ОПЕК не менее, чем на 1,5 млн баррелей в день. Если ОПЕК урежет свои объемы на 1,4 млн баррелей, то Москва может пойти на то, чтобы со следующего года сократить свою добычу на 300 тыс баррелей, ссылается на свои источники газета «Коммерсант».

Не исключено, что сдвиг к такой позиции произошел под влиянием Венесуэлы, которую уже называют «ястребом» ОПЕК – так настойчиво министр иностранных дел этой страны Рафаэль Рамирес убеждал Саудовскую Аравию сократить поставки нефти для удержания цен от нового обвала. Однако те, кто помнят начало 2000-х годов, настроены скептически – тогда, мол, Россия клятвенно обещала сократить добычу в тандеме с ОПЕК, но не сделала этого и даже увеличила объемы своего экспорта. Это испортило ее отношения с ОПЕК — и нет гарантий, что сейчас РФ поведет себя иначе и что-то сделает для стабилизации цен, считают «сторонники» негативного сценария.

Российская сторона пока еще не приняла окончательного решения. «Но ведь для нефтяного сектора России не только сложно, но и вредно сокращать добычу – в основном, из-за холодного климата на большинстве месторождений, где остановка приведет к замерзанию скважин. Качать нефть и не пускать ее на рынок у России тоже не получится, так как у нее очень ограниченные мощности для хранения нефти», — напоминает о суровой российской реальности аналитик ресурса Oilprice Энди Талли.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете