facebook
тэкно:///блог

Американский профессор знает, как укрепить российский рубль

Вт, 25 Ноябрь 2014 | 15:15 |

Rubl 2-2

Профессор-экономист Университета Джонса Хопкинса Стив Ханке в своей статье, которую перепечатало американское издание Business Insider, дал свой рецепт укрепления рубля. Он, в частности, отмечает, что рубль «резко обесценился из-за российско-украинского конфликта и санкций, к которым он привел», слабость рубля связана во многом и с тем, что Россия хочет «отвязать» его от доллара в расчетах за свои энергоресурсы.

Санкции хоть и неблагодарное дело, пишет Ханке, поскольку они почти никогда не приносят ожидаемых результатов тем, кто их вводит, но как бы там ни было, санкции, введенные против России, все-таки способствовали ослаблению рубля, хотя и «усилили власть Владимира Путина», рейтинг которого вырос до 88% в октябре.

Профессор-экономист пишет, что ослабление рубля хоть и имеет позитивную сторону для России, так как обесценивающийся рубль сделает импорт в Россию дороже, а экспорт более конкурентоспособным, но выгода от резкого падения рубля, по его мнению, имеет временный характер, поскольку оно подстегнет инфляцию. И тогда популярность Путина начнет снижаться. Поэтом ученый решил предложить России свой рецепт для укрепления рубля.

«Россия должна отказаться от плавающего курса, принятого 10 ноября. Нефть и другое сырье, экспортируемое Россией, оценивается и инвойсируется в долларах США. Приняв режим плавающего курса, Россия вступает в полосу нестабильности. Номинальный курс рубля будет колебаться в зависимости колебания нефти и другого сырья», — считает американский экономист. Но курсовые скачки, по его мнению, можно, если пойти тем путем, которым пошли многие крупные страны-производителей нефти: они привязали свои валюты к доллару США. «Россия должна сделать то же самое», — уверен Ханке.

В стране должен быть установлен режим валютного правления, который описывается стратегии британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, полагает Ханке.

«При системе валютного правления Центробанк выпускает банкноты и монеты. Они неограниченно конвертируемы в иностранную резервную валюту по фиксируемому курсу. Резервами у валютного регулятора должны стать высококачественные ценные бумаги, приносящие доходы от процентов и стоимость которых выражена в резервной валюте. В соответствии с законом, резервы Центробанка соответствуют на 100% или превышают объем его банкнот и монет, находящихся в обращении», — пишет экономист.

По его мнению, в России и ранее был исторический прецедент режима валютного правления. Ханке вспоминает о революции 1917 года в России, когда на севере страны орудовали британские и союзные войска. В 1918 году российская валюта была в «хаотичном состоянии», и в зоне оккупации Британия учредила Национальную эмиссионную кассу по Северной России, которая выпускала «британский рубль». Он был привязан к фунту стерлингов, а конвертировался по фиксированному курсу. «Отцом» британского рубля был знаменитый экономист Джон Мейнард Кейнс, трудившийся в то время чиновником в британском казначействе.

«Несмотря на Гражданскую войну, британский рубль пользовался большим успехом, так как он, в отличие от других рублей, бывших тогда в ходу, был надежным средством сбережения», — сообщает Ханке, отмечая при этом, что российскому президенту Владимиру Путину «пора обратиться к опыту Кейнса и последовать тому, что сделали все крупные неамериканские производители нефти: привязать рубль к доллару».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете