facebook
тэкно:///блог

Россия будет отчаянно надеяться на компромисс в стане ОПЕК

Вт, 25 Ноябрь 2014 | 16:14 |

Neft Oil 00

В Вене 27 ноября пройдет знаковая встреча министров энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). На ней они попробуют сформулировать ответ на резкое падение нефтяных цен, а также попытаются разработать план по устранению угрозы будущему картеля, которое сегодня подвергается большому испытанию из-за роста объемов сырой нефти из других стран мира, особенно из США, пишет Крис Уифер, старший партнер московской консалтинговой фирмы Macro Advisory в The Moscow Times.

«Без сомнения, это — важнейшая встреча ОПЕК за последние десятилетия, и во многом решения, которые примет ОПЕК на текущей неделе или в ближайшие месяцы, будут напрямую оказывать влияние на несколько ключевых показателей российской экономики и на то, как страна справится с западными санкциями», — отмечает Уифер.

Это заседание окажет непосредственное влияние и на курс рубля, а также устойчивость финансов России, пишет автор.

«При средней цене 80 долларов за баррель нефти российского сорта Urals и при условии, что сегодняшний курс рубля к доллару не изменится, без изменения заложенных в бюджет расходов дефицит федерального бюджета, согласно ожиданиям, составит от 2 до 2,5% ВВП в 2015 и 2016 годах», — считает Уифер, который также полагает, что если западные санкции в отношении финансового сектора России будут дольше полутора лет, но при этом сохранятся низкие цены на нефть, то это окажет негативное влияние на балансе бюджета. А в преддверии предстоящих выборов в Думу это ничего хорошего российским властям не принесет.

По мнению эксперта, для ОПЕК важно правильно «отреагировать на слабость сегодняшних цен на нефть и предотвратить их дальнейший спад». А для этого придется в срочном порядке сокращать имеющийся уровень добычи нефти — хотя бы на 1 млн баррелей. В ОПЕК уже как заявили, что картель в состоянии уменьшить производство «черного золота» в ближайшие два года на 2 млн баррелей, поскольку «поставки из стран, не являющихся членами ОПЕК, растут быстрее, чем прогнозируемый рост глобальной экономики», пишет Уифер

Однако главная интрига предстоящего заседания ОПЕК в том, что внутри картеля также существуют две диаметрально противоположные точки зрения по поводу сокращения квот на добычу нефти. И придти к согласию сторонам будет очень непросто, считает автор статьи. Если члены ОПЕК все-таки не сумеют договориться, то уже этой зимой цены на нефть могут обрушиться. Однако более богатые производители нефти в странах Персидского залива все-таки имеют более устойчивую, что ли позицию, отмечает автор, так как у них есть время, чтобы дождаться того момента, когда у других государств- членов ОПЕК возникнут куда большие финансовые трудности — тогда будет легче перетянуть на себя рынки конкурентов.

По мнению Уифера, рано или поздно договоренность между членами картеля будет достигнута, а если этого не произойдет, то может быть реорганизована сама структура организации — из нее будут исключены такие проблематичные члены как Иран и Венесуэла.

Также, считает автор статьи, ОПЕК будет сложно разрешить и проблему роста производства нефти, особенно в США, ведь по данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча «черного золота» в этой стране увеличится с 8 млн баррелей в день в 2009 году до 11,7 млн (прогноз 2014 года). А в следующем году в США ожидается ежедневная добыча нефти в объеме 12,6 млн баррелей. Правда, считает Уифер, североамериканцам еще далеко до того, чтобы стать чистым нефтяным экспортером, они «смогут достичь этого результата только в начале следующего десятилетия, если рост производства сланцевой нефти будет идти такими же ударными темпами».

«Существует не так уж и мало серьезных технических и экономических вопросов, сегодня не проясненных, чтобы самодовольно полагать, что объемы добычи сланцевой нефти будут увеличиваться в нынешнем темпе до бесконечности, — опасается Уифер.

Он отмечает, что нынешний темп, взятый США, выглядит достаточно мощно и требует от ОПЕК незамедлительного ответа — выработка эффективной политики картеля жизненно необходима картелю.

«Россия также будет на это отчаянно надеяться», — резюмирует Уифер, поскольку помнит, что ОПЕК всегда стремится действовать с учетом долгосрочной перспективы и в состоянии пережить смутные времена, как это случалось и прежде.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете