тэкно:///блог

Инвесторы собирают слухи перед заседанием ОПЕК

Вт, 25 Ноябрь 2014 | 17:03 |

В понедельник по итогам торговой сессии январские фьючерсы на нефть снизились после того, как в СМИ появилась информация о том, что ОПЕК может освободить от снижения добычи нефти Ирак, Иран и Ливию. Это связано с тем, что производство в этих странах и так низкое. Сейчас в сумме эти государства добывают около 7 млн баррелей нефти в сутки, ещё 35 лет назад их суммарная суточная добыча превышала 10 млн баррелей.

Цена на нефть марки Brent с поставкой в январе по итогам понедельника упала на 35 центов до $79,33 за баррель. Нефть WTI с поставкой в январе подешевела до $75,78 за баррель. Сегодня днём цены продолжают снижаться. От более существенного падения котировки спасла новость о том, что достичь итогового соглашения «шестёрке» и Ирану не удалось. Дедлайн для выработки соглашения откладывается до 1 июля 2015 года.

В деловых кругах предполагают, что вопрос об освобождении вышеперечисленных стран от сокращения добычи будет рассмотрен на заседании 27 ноября. Учитывая, что в ОПЕК состоит 12 стран, то, получается, снижать добычу придётся оставшимся девяти членам, если, конечно, картель действительно понизит общую квоту.

О своей готовности сократить годовую добычу на 15 млн тонн заявила Россия, в надежде, что руководство ОПЕК воспользуется этой возможностью. Однако этого недостаточно, чтобы цены на нефть совершили скачок наверх, так как в переводе на суточную добычу, это сокращение всего на 300 000 баррелей в сутки. Значит, кто-то из других членов картеля тоже должен принести в жертву свой производство.

В СМИ просочились слухи о том, что Россия и Венесуэла предложили ОПЕК снизить квоту на 1,5 млн баррелей. По итогам октября картель добывал почти 31 млн баррелей в сутки. Чем ближе к заседанию, тем больше интриг и слухов появляется на рынке. Дальнейшая динамика нефтяных котировок определится 27 ноября.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете