тэкно:///блог

Снижение цены на нефть имеет научное объяснение

Ср, 26 Ноябрь 2014 | 17:07 |

Bur Neft Oil Skvajina Mestorojdenie

Когда эксперты и игроки нефтяного рынка дают взаимоисключающие прогнозы, гадая о том, как поведут себя члены ОПЕК или сторонние конкуренты, вроде такого крупнейшего экспортера энергоресурсов как Россия, логичнее будет исходить из того, к каким конкретно результатам приведут конкретные действия картеля – при том что набор возможных решений не слишком велик.

1. Если спрос на нефть снижается и далее, примерно на 1 млн баррелей в день (Mbpd), это может «уронить» цену ниже 60 долларов за баррель ($/bbl).
2. Если ОПЕК сокращает поставки, примерно на 1 Mbpd, а спрос держится на постоянном уровне, то цена может вернуться к отметке 100 $/bbl.
3. Продолжительные низкие цены могут вызвать спад производства нефтепродуктов в Северной Америке и замораживание других не-ОПЕКовских проектов из-за истощения не-ОПЕКовских производственных мощностей. На восстановление может потребоваться 1–2 года, но при условии постоянного спроса, и это неизбежно приведет к повышению цен.
4. Продолжительные низкие цены могут привести многих производителей нефтепродуктов к неплатежам по кредитам, а значит и риску нового ограничения кредита/финансового кризиса и, соответственно, сокращению производства. Это, скорее всего, поведет к значительной консолидации операторов рынка нефтепродуктов, когда более крупные компании перехватывают наилучшие активы, демпингуя на рынке.
5. Наконец, эскалация конфликта в Украине и/или Сирии-Ираке и новый финансовый кризис могут спутать все карты.
В начале 2009 года на австралийско-новозеландском портале The Oil Drum была представлена несложная модель спроса-предложения, объясняющая «поведение» цены на нефть. Эта модель, использующая показатели ежемесячного предложения (нефть+конденсат) и цены (по данным Агентства энергетической информации, IЕA), вполне применима к ситуации, сложившейся на июль 2014 года.
• Эта модель объясняет, как спад спроса на нефть только на 1 Mbpd мог вызвать понижение цены со 110 долларов за баррель ниже 80 $/bbl.
• Будущая цена будет определяться спросом, производственными мощностями и ограничением ОПЕКовской добычи. Дальнейшее падение спроса еще на 1 Mbpd может послать цены ниже отметки 60 $/bbl. И наоборот, при нынешнем уровне спроса урезание ОПЕКовской добычи на 1 Mbpd может отправить цену обратно к 100-долларовой отметке. Похоже, именно эта схема качелей вернулась на рынок нефти.

Рис.1. Синяя линия отражает данные, приведенные в рис. 4. Красные линии передают общую тенденцию. До 2004 года предложение нефти было достаточно гибким, реагируя на изменения цены, то есть небольшой подъем цен вел к большому увеличению поставок. Этим объяснялось открытие-закрытие «нефтяного крана» картелем ОПЕК. После 2004 года предложение перестало быть гибким по отношению к цене, то есть большое изменение цены вело к незначительному увеличению поставок. Этим объясняется довольно ровный общемировой уровень объемов. Спрос становился тоже менее гибким, войдя в зависимость от цены – высокие цены несколько «зажимали» спрос. Спрос и цена всегда определяются пересечением кривых спроса и предложения. 72 Mbpd и 40 $/bbl в 2004 году стали 76 Mbpd и 120 $/bbl в 2008 году, поскольку спрос на нефть взлетел по отношению к негибкому предложению.

0_1

Рис. 4. Распределение данных по двум периодам делает процесс более понятным. Внизу слева – начало (январь 1994), далее медленный подъем (январь 2004) и резкий скачок (июль 2008). Далее финансовый кризис вызвал такое же резкое падение цены (декабрь 2008).

4

Рис. 6. Модель, приведенная на рис. 1, актуальна и для связки «предложение-цена» последних пяти лет. Заметна экспансия предложения – на 3 Mbpd по сравнению с предыдущим периодом, – которое oпределяет кривую этой связки (синяя стрелка). Нельзя априори утверждать, что эта кривая будет неизменной в новом режиме «предложение-цена», но пока что это так. Красные линии отражают негибкость спроса, когда высокая цена незначительно подавляет спрос на нефть – это еще не забытая цена в 110 долларов за баррель при поставках около 77 млн баррелей в день (красная линия справа). Сокращение спроса, примерно на 1 Mbpd, приводит цену ниже 80 $/bbl (красная стрелка).

00000000

Участники глобального рынка нефти знают, что точно предсказать цену практически невозможно. «Недавняя аномальная стабильность цен в 110±10 долларов отражала большое искусство Саудовской Аравии удерживать рынок на ценовом уровне, достаточно высоком, чтобы обеспечивать платежеспособность Саудовской Аравии, и достаточно низком, чтобы мировая экономика оставалась на плаву. Причина, по какой они играют на понижение сейчас, видимо, продиктована желанием сохранить долю рынка, подкосив доходы североамериканской нефтеперерабатывающей отрасли. Если не это – или не только это, – то тогда остается сговор с США ради развала российской экономики? Но Саудовская Аравия – не единственный член ОПЕК, подрыв экономики других его стран-членов чреват непредсказуемым риском социальных волнений», — считает независимый австралийский эксперт Юэн Мирс.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете