тэкно:///блог

Улюкаев: Если ЕС нужны транзитные риски, то «Южный поток» не нужен

Ср, 26 Ноябрь 2014 | 12:46 |

uluk

Строительство газопровода «Южный поток» даст возможность снизить риски, возникающие при транзите российского природного газа европейским потребителям через территорию Украины. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Информацию сообщает РИА «Новости».

По словам Улюкаева, если Евросоюз не нуждается в понижении уровня рисков, то страны, в него входящие, могут отказаться от этого проекта.

Мы ранее сообщали мнение председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ Павла Завального, давшего интервью для Natural Gas Europe. Он полагает, что «Южный поток» должен был стать пан-европейским проектом, если бы представления европейских политиков об энергетической безопасности континента не были однобокими.

На вопрос, почему российский газ считается лучшим выбором для Европы сегодня и в среднесрочной перспективе, Павел Завальный ответил: не только потому, что уже развита инфраструктура и всем очевидна ответственность России как крупнейшего экспортера газа, но и потому, что вполне очевидны те сложные геополитические процессы в ближневосточном и североафриканском регионах, откуда также поступает газ. Что касается экспорта СПГ из США, то он вряд ли удовлетворит будущий европейский спрос на поставки газа.

«Во-первых, американский экспорт, согласно многим оценкам, не превысит 50–60 млрд кубометров в год, и большая часть этих объемов пойдет в азиатско-тихоокеанский регион. Во-вторых, исходя из ценообразования, 1 тыс кубометров этого газа обойдется европейцам в 450 долларов, что явно не дешевле российского газа. Наконец, рынок СПГ, в отличие от трубного газа, гораздо более гибок. Если его общемировое насыщение с 2013 года остается стабильным, то география поступлений изменилась – в Европе импорт СПГ за два последних года снизился на 50%», — считает он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете