facebook
тэкно:///блог

Силуанов: российский бюджет придется переверстывать

Ср, 26 Ноябрь 2014 | 13:12 |

Siluanov Minfin

Цены на нефть могут находиться в коридоре 80-90 долларов за баррель достаточно долго — в средне- и даже долгосрочной перспективах. Поэтому России придется корректировать бюджет с учетого. Об этом заявил сегодня глава Минфина Антон Силуанов.

В настоящее время цена нефти марки Brent колеблется на уровне 78 долларов за баррель, тогда как утвержденный российский бюджет на следующий год сверстан исходя из среднегодовой стоимости «черного золота» в 96 долларов за баррель.

«Наши планы бюджетные и экономические тоже нужно строить исходя из новых макроэкономических условий, которые, на наш взгляд, быстро не изменятся. Потому что новая цена на нефть 80-90 долларов, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть, даже на долгосрочный период», — заявил Силуанов.

Министр также отметил, что российский бюджет необходимо рассчитывать из текущей цены на нефть.

«Наверно это, еще раз повторюсь, порядка 80 долларов за баррель. Основные экспортеры нефти тоже планируют и балансируют свои бюджеты исходя из цены на нефть где-то 75-80 долларов за баррель», — сказал он.

По оценке Минфина РФ, потери отечественного бюджета из-за санкций и общей макроэкономической ситуации в следующем году оцениваются в 1 трлн рублей. Если взять за основу нынешние курс рубля и цены на нефть, то потери бюджета страны могут составить 500 млрд рублей. А если снизится роста ВВП, то это добавит потерь еще на сумму 500 млрд рублей, считает Силуанов.

«У нас, конечно, есть риски в следующем году, в первую очередь это цена на нефть. Если сохранится такая же ситуация с курсом рубля и ценой на нефть, как сегодня, то мы примерно в следующем году недополучим 500 млрд рублей. доходов. Есть еще риски снижения темпов экономического роста, который мы запланировали в 2015 год в 1,2%. Возможно, будет ниже. Риск по импорту — это тоже недопоступление доходов. Мы такие рисков оцениваем еще на 500 млрд рублей», — разъяснил ситуацию российский министр.

Ранее Минфин РФ, исходя из негативной ситуации, сложившейся для России на рынке финансов, сообщал, что пока не собирается занимать на внешнем рынке в 2015 году.

26 ноября Совет Федерации России принял бюджет до 2017 года, который сверстан на основе старых показателей: курс российского рубля — 37,7 рублей за доллар, цена на нефть — 96 долларов за баррель, инфляция — 5,5%.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете