facebook
тэкно:///блог

Exxon вернется в Россию через Вьетнам?

Ср, 26 Ноябрь 2014 | 15:00 |

arktika1

Исполнительный директор Vietnam Oil & Gas Group До Ван Хау заявил, что компания может достичь соглашения к следующему году с Exxon Mobil по энергетическому газовому проекту на $10 млрд. И это также открывает для России перспективы получения необходимых технологий для освоения Арктики.

Месторождения природного газа во Вьетнаме считаются четвертыми по величине в Восточной Азии, а импульс к развитию был получен, после того как на вьетнамском шельфе Exxon обнаружила огромное месторождение. На первом этапе будет построен трубопровод от месторождения к перерабатывающему заводу, где газ будет подготавливаться к использованию на запланированной электростанции мощностью 2,5 ГВт.

В стране огромный дефицит энергии, спрос очень высок, поэтому инвестиции Exxon более чем оправданы.

Основным инвестором электростанции будет как раз Vietnam Oil & Gas Group, известная также как PetroVietnam.

В целом проект включает в себя разработку месторождения, строительство газопровода, газового завода и электростанции.

Перспективы для России

В прошлом году Хау сказал, что Chevron ищет покупателя на свою долю в газовом месторождении в Южном Вьетнаме, так как договориться с PetroVietnam по стоимости топлива так и не удалось за много лет.

Но официального подтверждения этой информации не было. При этом, по словам главы PetroVietnam, Chevron ведет переговоры с «Роснефтью» по поводу возможности продажи доли примерно за $200 млн.

Еще в августе «Роснефть» сообщила, что видит большие перспективы и возможности для роста в сотрудничестве с вьетнамскими партнерами.

Chevron владеет 42,4% по контракту о разделе продукции с Вьетнамом в блоках B и 48/95, а также 43,4% в блоке 52/97.

Arctica

Санкции и арктические проекты

Притязания стран на арктический шельф

В Карском море, по итогам проведенных работ «Роснефти» и Exxon Mobil, на одном из месторождений были выявлены запасы нефти объемом в 750 млн баррелей нефти и 40 млрд куб. м газа. Прогнозируемый объем запасов газа и нефти на месторождениях в Карском море составляет 10 млрд баррелей нефти и 3 трлн куб. м газа. Однако американская компания вынуждена покинуть 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций.

Сохранить участие нефтяной компании удалось лишь в проекте «Сахалин – 1». Разработку месторождений в его рамках ведет международный консорциум. Российско-американский контракт на геологоразведку оценивался в $3 млрд 200 млн. Из них Exxon уже вложила в Россию, по разным оценкам, от $600 млн до $1 млрд, так что уход с русского севера – настоящая драма.

Сможет ли Exxon вернуться в Россию в условиях санкций?

Примечательно, что с PetroVietnam подписала соглашение другая российская нефтяная компания. «Газпромнефть» и PetroVietnam договорились о создании совместного предприятия на шельфе Печорского моря.

В частности, планируется разрабатывать Долгинское месторождение, где объем запасов оценивается в более чем 200 млн тонн сырья.

При этом Россия, по словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, может самостоятельно осуществлять бурение на арктическом шельфе, так как все необходимое оборудование имеется. Вопрос в том, что будет, если понадобится дополнительное оборудование, которое зачастую предоставляют американские компании.

И самая большая проблема – это финансирование. Работы на шельфе, особенно в таких сложных условиях, как в Арктике, требуют огромного объема вложений, большую часть из которых обычно берут на себя иностранные инвесторы.

Учитывая совместный интерес американской Exxon и российских компаний во Вьетнаме, возможно создание ряда совместных предприятий, через которые можно будет получить необходимое финансирование, дополнительное оборудование и технологии для работы в Арктике.   :///

Источник

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете