тэкно:///блог

Аль-Мазруэя: Рынок нефти обвалили сланцевые проекты США

Ср, 26 Ноябрь 2014 | 15:11 |

neftya

Переизбыток нефти на мировом рынке и, как следствие, падение цен спровоцировали американские сланцевые проекты, никак не учитывавшие «фундаментальные правила игры». Такое заявление сделал министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухаил аль-Мазруэй в преддверие сессии ОПЕК, давая интервью изданию Financial Times.

«Позвольте напомнить, что не только ОПЕК добывает нефть. Соединенные Штаты начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным», — отметил он.

Как полагает министр, низкие цены угрожают сокращением инвестиций в нефтяную индустрию., А это, в свою очередь, чревато снижением объемов поставок нефти в будущем. «История учит нас, что это не на пользу. Ни потребителям, ни производителям», — считает аль-Мазруэя.

Глава нефтяного ведомства ОАЭ выражает надежду на поддержку стран-поставщиков за пределами ОПЕК в процессе новой балансировки мирового рынка нефти.

«Надеюсь остальные поучаствуют в балансировке рынка», — резюмировал он, давая комментарий по поводу прошедших переговоров представителей России, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы.

Напомним, что во время первых переговоров в четырехстороннем формате представители России, Мексики, а также двух стран-участниц ОПЕК — Венесуэлы и Саудовской Аравии договорились о регулярных встречах и мониторинге цен на нефть. Тем не менее, главная цель — согласование общей позиции по поводу необходимости сокращения добычи нефти — достигнута не была.

С российской стороны во встрече участвовали министр энергетики РФ Александр Новак и руководитель отечественной нефтяной корпорации «Роснефть» Игорь Сечин. Само мероприятие проходило в закрытом режиме. Участники отказались от обнародования какого-либо совместного заявления по итогам переговоров. ^|||

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете