facebook
тэкно:///блог

Нефть и газ для Кипра: развод или общая выгода?

Ср, 26 Ноябрь 2014 | 16:25 |

Shelf Skvajina Bur

Если киприоты-греки будут и далее следовать программе привлечения транснациональных корпораций к разработке энергоресурсов на шельфе Кипра, то власти турецкой зоны острова активизируют собственную добычу в северном и южном районах акватории, заявил во вторник в Лондоне в интервью корреспонденту Reuters главный посредник от турецкой стороны в мирных переговорах на Кипре Эрган Олган.

Кипр, разделенный с 1974 года на две зоны, в 2011 году получил серьезное «яблоко раздора» – им стали крупные запасы природного газа в акватории острова. Уже первые приблизительные данные показали их принадлежность к целому комплексу месторождений в Восточном Средиземноморье.

Правительство Республики Кипр, большинство населения в которой составляют этнические греки, выдало лицензии на разведку месторождений в южной части кипрского шельфа итальянской компании ENI, французской Total и американской Noble Energy. В октябре Турция направила в тот же район свое исследовательское судно. Греческие власти острова восприняли этот демарш как провокационный, направленный на подрыв их будущего энергетического сектора, и приостановили мирные переговоры с турецкой общиной Кипра.

«Они не только не остановят, но даже ускорят работы на шельфе. Однако мирное урегулирование на Кипре не представляется возможным, если киприоты-греки не заключат соглашение по разведке и добыче природного газа с турецкой стороной. Сейчас близок критический момент. Грекам нужно решать, хотят ли они поделить власть или же остаться в одиночестве, хотя и с ресурсами», объясняет переговорщик Олган.

Греческая община отказывается уступать нажиму Турции. После финансового кризиса, сделавшего необходимой поддержку со стороны МВФ и ЕС в начале 2013 года, собственные энергоресурсы – это дело первостепенной важности. Киприоты-турки, за которыми стоит правительство Турции, требует остановить разведку и добычу на всех участках шельфа и создать общий комитет по проверке всех контрактов и разделу прибыли. В противном случае власти турецкой зоны будут проводить собственную разведку и добычу к северу и югу от острова.

«Углеводороды – это общее дело. Этот вопрос нельзя убрать из повестки переговоров. Есть предложение работать вместе. Если они отказываются от нашего предложения, мы собираемся заявить права на нашу собственность. И тогда ситуация потребует вести переговоры уже о мирном разводе между двумя сторонами», — не исключает такого поворота Эрган Олган.

Мирные переговоры ведутся на Кипре уже десятилетия – спорадически и безрезультатно, и все это время продолжается режим прекращения огня под наблюдением комиссии ООН.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете