facebook
тэкно:///блог

Иран укрепляет свои позиции на азиатском рынке нефти

Ср, 26 Ноябрь 2014 | 18:07 |

Южная Корея перевела Ирану 500 млн долларов за поставки сырой нефти, что несколько облегчает положение страны, находящейся под западными санкциями, сообщает со ссылкой на два собственных источника агентство Reuters.

Сделка соответствует условиям временного соглашения по ядерной программе, заключенного между Ираном, Китаем, Францией, Германией, Великобританией и Россией. Оно действует семь месяцев, после чего последует новый раунд переговоров для окончательного снятия вопросов по 12-летней приостановке ядерной программы Ирана.

Тегеран сможет получать до 700 млн долларов ежемесячно для улучшения своего экономического положения, пошатнувшегося после ввода западных санкций, наложенных из-за этой программы. В 2014 году Южная Корея уже выплатила Ирану, вместе с последним трансфером, 1,05 млрд долларов. Главные покупатели иранской сырой нефти – это Южная Корея, Китай, Индия и Япония.

«Поскольку международное сообщество согласилось на то, чтобы разблокировать часть иранских активов, для нас это было руководством к действию», — доложил анонимный источник Reuters. Тегеран согласился на остановку высокотехнологичного обогащения урана в обмен на ограниченное снятие санкций с финансового и торгового секторов. Санкции крайне негативно сказались на экономике, включая доступ к некоторым замороженным заграничным активам.

В июне шесть держав продлили временное соглашение до 24 ноября, и за это время Иран получил 2,8 млрд долларов по процентам со своих иностранных счетов, дополнительно к 4,2 млрд за период с января по июль.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете