тэкно:///блог

Таких не победить: вахтовики Игарки толкали забуксовавший самолет

Ср, 26 Ноябрь 2014 | 17:52 |

Samolet

Еще Уинстон Черчилль говорил про русских, что «нельзя победить народ, который в сорокаградусный мороз ест мороженое». И он был прав, поскольку русский народ неоднократно доказывал правоту его слов — не только на полях сражений, но и в обычной жизни, которая порой преподносит русским людям немало сюрпризов и испытаний. Как, например, совсем недавно на взлетной полосе Игарки, когда пассажиры авиакомпании «Катэкавиа», следующие рейсом из Игарки в Красноярск, в 50-и градусный мороз толкали воздушное судно, у которого, по сообщению агентства РИА Новости, вероятно, замерзло шасси.

Об этом агентству сообщил старший помощник западно-сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, по словам которой 25 ноября в аэропорту Игарка воздушное судно выполняло чартерный рейс, который вез вахтовиков, однако у самолета замерзла тормозная система и он не смог сдвинутся с места. Нефтяники решили подсобить. «В настоящее время выяснилось: после того как тягач не смог сдвинуть судно, пассажирам было предложено пересесть в автобус, чтобы облегчить вес Ту-134. Далее, тягач уже сдвинул борт, но несколько человек вышли из автобуса и начали толкать движущийся самолет. Этого категорически нельзя делать, так как можно было повредить обшивку судна», — сообщила Горбунова.

«По предварительной версии, температура воздуха опустилась до минус 52 градусов, и у самолета на стоянке замерзла тормозная система шасси. Толкач не смог сдвинуть борт на рулежную дорожку, и пассажиры решили помочь толкнуть», — рассказала Горбунова.

Взлетная масса Ту-134 составляет примерно 47 тонн.

Видео:

Правда, по информации агентства «Интерфакс», технический директор авиакомпании «Катэкавиа» Владимир Артеменко эту версию не подтвердил, точнее, он не согласился с тем, что у Ту-134 могла примерзнуть тормозная система шасси.

«Самолет был полностью технически исправен и не мог примерзнуть к перрону. Также не могло быть замерзания тормозных систем шасси. В данном случае тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать, и поэтому потребовалась помощь пассажиров», — сказал Артеменко.

Однако существующее видео эту информацию не подтверждает и не опровергает, поскольку на нем хорошо видно, что вахтовики дружно «расталкивают» самолет. Вполне вероятно, что они «помогали» тягачу, но и информацию Горбуновой видеоролик не опровергает.

По мнению Артеменко, нужно провести тщательное изучение обстоятельств произошедшего инцидента.

«Предположительно, пробуксовка тягача возникла из-за обледенелости перрона, возможного отсутствия цепей на самом тягаче и также возможной неопытности водителя», — отметил техдиректор авиакомпании.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете