facebook
тэкно:///блог

США и Саудовская Аравия – новая «ценовая война»?

Чт, 27 Ноябрь 2014 | 9:18 |

Нефтевойны

Сегодня Саудовская Аравия и Соединенные Штаты стоят на пороге новой «ценовой войны» на рынке нефти. Такое случается не впервые. И последнее подобное противостояние, в котором участвовали Саудовская Аравия и США, закончилось не в пользу Вашингтона. Такую информацию сообщает информационное агентство «Русская весна».

В далеком уже декабре 1985 года, напоминает агентство, Саудовская Аравия недвусмысленно обозначила свое намерение вернуть долю рынка. И цены на нефть начали довольно быстро снижаться, скатившись до отметки 10,42 доллара за баррель уже в марте 1986 по сравнению с пиковым значением ноября 1985 года — 31,72 доллара за баррель.

Помимо того, в том же 1986 году Саудовская Аравия стремительно повысила добычу нефти. И в результате такого шага — цены на нефть резко снижались в течение четырех месяцев. Подобное быстрое понижение цен на углеводородное сырье нанесло мощный удар по промышленному сектору США. В результате уровень производства сократился до минимальных отметок за четверть века.

Такие атаки на американскую экономику дали возможность Саудовской Аравии восстановить лидерские позиции на мировом нефтяном рынке. Возможно, сегодня никто не думает, что Саудовская Аравия попробует повторить этот маневр в наше время. Нефтяные компании Соединенных Штатов взяли на себя негласное обязательство сохранять максимальные объемы производства нефти. Причем, вне зависимости от того решения, которое будет принято в Вене на заседании ОПЕК.

Сегодня аналитики могут только догадываться, какую стратегию и тактику выберут саудиты? Будут ли снижать уровень производства нефти и добиваться роста цен или же наращивать объемы добываемой нефти, увеличивая свою долю на глобальном рынке. Эксперты пытаются распознать планы Саудовской Аравии. Но из опыта 1986 года ясно, что к столь масштабным маневрам игроки обычно готовятся задолго до перехода к активной фазе противостояния.

Следует напомнить, что задолго до «ценовой войны» 1986 года, Саудовская Аравия начала постепенно раскачивать цены на нефть, увеличивая объем добычи, когда они падали, и снижая его, когда цены росли. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете