тэкно:///блог

Цены на нефть рушатся буквально на глазах перед заседанием ОПЕК

Чт, 27 Ноябрь 2014 | 10:06 |

OPEC Neft Oil

Цены на нефть в мире активно снижаются на фоне ожиданий инвесторов о том, что ОПЕК не станет сокращать объемы добычи. К 8.37 мск стоимость фьючерсов с поставкой в январе на нефть марки Brent снижает на 1,51%, хотя текущее падение было больше — на 2,37%, до 76,52 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 1,87% и составляла 72,73 доллара за баррель.

Многие инвесторы считают, что картель не пойдет на сокращение квот по добыче, несмотря на заметный переизбыток спроса. Также свою «лепту» в снижение вносят и заявления представителей Саудовской Аравии, которые накануне заявили, что рынок сам должен урегулировать нефтяные цены.

Так, агентство Reuters сообщает со ссылкой на свои источники, что члены ОПЕК в итоге ни о чем не договорятся. Делегаты картеля от некоторых стран открыто намекнули, что, вероятно, ОПЕК не станет предпринимать каких-либо шагов по отношению к уровню добычи, так как Россия не желает сокращать добычу. Российская сторона, которая хоть и не представляет членов картеля, приняла участие в предварительных консультациях, на которых единого решения так и не было выработано. Россия утверждает, что в отличие от стран Персидского залива она не может резко сократить добычу нефти — если это сделать, то многие российские скважины зимой попросту замерзнут, тогда как та же Саудовская Аравия, например, может осуществить «консервацию» своих скважин без особых потерь. Саудовская Аравия и некоторые другие члены ОПЕК не намерены в одиночку уменьшать объемы добычи, чтобы остановить падение цен. Эти страны опасаются, что если они сделают это, то их долю на рынке тут же займут другие производители «черного золота».

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью Bloomberg сказал, что даже падение цен на нефть ниже 60 долларов за баррель не заставит Россию сократить добычу этого вида сырья.

Встреча ОПЕК состоится в Вене сегодня. Члены картеля должны принять решение, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по спросу на нефть на глобальном рынке и существенного увеличения объемов добычи сланцевых углеводородов в США, которые начнут активно сокращать добычу только в случае резкого снижения цен на «черное золото», когда его производство на многих скважинах станет нерентабельным.

Нынешняя встреча ОПЕК станет одной из самых значимых встреч организации за последние годы, поскольку в самом картеле уже давно зреет раскол. Так, Венесуэла, которой нужны цены в 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет страны, заявила, что готова снизить производство нефти, если картель примет соответствующее решение. Позицию Венесуэлы одобряют другие члены ОПЕК — Ливия и Эквадор. Представители Ирана также подтвердили, что будут отстаивать снижение цен в ходе предстоящих переговоров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете