тэкно:///блог

США намерены бурить и еще раз бурить нефтяные скважины

Чт, 27 Ноябрь 2014 | 12:40 |

Neft Oil USA

Похоже, что решение ОПЕК по квотам на добычу нефти во время саммита в Вене уже не имеет принципиального значения, поскольку нефтедобытчики в Северной Америке уже знают, что они будут делать дальше: с усиленным энтузиазмом бурить и дальше свои скважины, чтобы добывать как можно больше углеводородов.

Мнения аналитиков по этому вопросу разделились. Одни считают, что США в случае дальнейшего снижения цен на нефть будут вынуждены сократить добычу из-за низкой рентабельности производства. Однако другие эксперты полагают, что для США даже снижение объема добычи ОПЕК только играет на руку — они лишь от этого выиграют, а не проиграют, поскольку в перспективе сумеют захватить освободившиеся ниши на глобальном рынке нефти. Этого, собственно, и боится Саудовская Аравия, которая выступает против снижения квот на добычу, но готова это сделать, если тоже самое сделают и другие производители нефти, включая и тех, которые не являются членами ОПЕК. Однако в США намерены и дальше развивать свою сланцевую революцию, что предполагает не уменьшение добычи объемов, а их увеличение.

Dobicha Strani

Ситуация на рынке нефти складывается неоднозначная: если ОПЕК существенно снизит добычу, то цены на нефть могут отскочить вверх, что лишь даст импульс развитию инновационных технологий бурения в США; если же ОПЕК решат не сокращать квоты на добычу или сократит их несущественно, то цены на «черное золото» будут и дальше падать, у многих мировых нефтедобывающих компаний появятся дополнительные проблемы — они и так уже сильно пострадали из-за того, что США резко увеличили добычу углеводородов.

Между тем ряд экспертов считает, что США продолжат и дальше бурить и развивать свою нефтяную промышленность. И это не зависит от того, какое окончательное решение примут страны ОПЕК. В действительности США могут наращивать добычу и в случае снижения нефтяных цен, поскольку сегодня экономика США в состоянии лучше справиться с падением цен на углеводородное сырье.

USA Neft Oil Dobicha

В настоящее время экономика США менее зависима от решения ОПЕК, поскольку отход от таких секторов экономики, как производство стали, и увеличение деловой активности в таких секторах, как услуги и здравоохранение, привели к тому, что американская экономика стала куда менее зависимой от нефтегазового сектора, если верить статданным правительства США.

Согласно данным управления по энергетической информации Минэнерго США, цена на нефть может обвалиться и до 50 долларов за баррель, но уже при 60 долларов за баррель добыча светлой техасской нефти станет нерентабельной. Однако, это одна сторона медали. Другая — от падения цен на нефть могут в перспективе выиграть американские банки и крупнейшие инвестдома, которые, спекулируя на рынке нефти, готовы обвалить цены, чтобы затем получить сверхприбыль при росте нефтяных цен. Сегодня некоторые любители конспирологии утверждают, что снижение цен на нефть во многом спланировано именно американскими банками, которые в будущем надеются неплохо заработать на этом, скомпенсировав с лихвой потери от инвестиций в нефтегазовый сектор.

Ко всему прочему, сфера услуг в США существенно выросла, а спрос на нефть стал меньше. В 2013 году США потребляли на 13% нефти меньше, чем в 2005 году. По данным Администрации по энергетической информации США страна стала на 26% более эффективной в плане потребления энергоресурсов, которые нужны для экономического роста. В других странах мира этот показатель куда ниже.

USA Gaz Slanzi Dibicha

С началом «сланцевого бума» в США увеличение добычи нефти и газа внутри страны привело к тому, что Штаты стали менее зависимыми от экспорта сырой нефти, также стали меньше риски перебоев с поставками из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Действительно, если цены на нефть пойдут еще ниже, чем сегодня, то добыча сланцевой нефти в США может пойти на спад. Но при этом рост добычи в США и Канаде может вовсе и не остановиться. Если ОПЕК оставит ситуацию в подвешенном состоянии, то это, скорее всего, приведет к падению цен до 60 долларов за баррель или даже ниже, что станет настоящей катастрофой для таких стран, как Экваториальная Гвинея, Чад, Венесуэла, Ангола и Иран, экономика которых практически полностью зависит от доходов с продажи «черного золота». Больно будет и России.

Neft Oil Dobicha USA

Американским нефтедобытчикам нужна цена как минимум в 65-67 долларов за баррель, чтобы добыча нефти оставалась рентабельной. Безусловно, ряд проектов будет остановлен и компании возьмут паузу, чтобы оценить текущую ситуацию. Но это вовсе не означает, что в США все добытчики углеводородов разом обанкротятся.

Сегодня технологии по добыче сланцевых углеводородов стремительно развиваются. Так, например, ConocoPhillips может добывать нефть на уровне рентабельности при цене до 50 долларов за баррель. А такой нефтедобытчик США как EOG Resources будет иметь 10% прибыли от добычи на техасском месторождении Eagle Ford даже при цене 40 долларов за баррель, о чем уже и отрапортовала компания.

Альтернативная точка зрения по добыче нефти в США такая: она будет рентабельной лишь при цене в 80 долларов за баррель, в противном случае с мирового рынка нефти уйдет примерно половина объема текущей добычи в США. Этой точки зрения придерживаются и в Международном энергетическом агентстве (МЭА), и в ОПЕК.

Как бы там ни было, но итоги «ценовой войны», насколько переоценивается или недооценивается зависимость США от цены на нефть, могут быть видны уже достаточно быстро, если цены на нефть продолжат свое триумфальное снижение.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете