facebook
тэкно:///блог

ОПЕК обсудит последствия прекращения работы «нефтедолларового насоса»

Чт, 27 Ноябрь 2014 | 12:56 |

Oil Neft Bochka

Российский фондовый рынок в четверг открылся с понижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,3%, по индексу РТС заметна опережающая динамика продаж. В зелёной зоне удаётся балансировать акциям Русала и Распадской, в отрицательной зоне торгуются бумаги ММК и Ростелекома.

Внешний фон к сегодняшней сессии сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили предыдущие торги приростом, несмотря на блок слабых статданных. Фьючерс на индекс S&P дешевеет. Сегодня в полночь стартует «Чёрная пятница», открывающая сезон зимних распродаж в США и Европе.

Если так, то российский рубль, открывший сессию очередной фазой падения, протестирует сегодня новые минимумы в парах с долларом США и евровалютой. Сейчас на рынке за доллар дают 47,65 руб. Всё, что будет обнародовано в заявлении картеля ОПЕК, тут же отразится на рублёвых котировках с поправкой на эмоции. Предположительно, курс доллара способен очень быстро дойти и до 49 рублей, если новости разочаруют.

Пока всё рыночное внимание сосредоточено на ОПЕК и его решениях. Это и будет новостью дня. А пока волатильность на торговых площадках растёт. Индекс ММВБ проведёт сессию четверга в границах 1510-1550 пунктов – диапазон широкий, но и поводы для реакций инвесторов присутствуют в ассортименте.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, слова Барака Обамы в поддержку Хиллари Клинтон как будущего кандидата в президенты США от Демократической партии восприняты американским политическим истеблишментом как своего рода «ход троянским конём». Дело в том, что действующий президент настолько дискредитировал свою партию в глазах избирателей, что её кандидат может прийти к власти «лет через 8-12, не раньше», однако у Хиллари вряд ли хватит выдержки воздержаться от избирательной гонки 2016 года.

Выступление министра финансов Антона Силуанова о размере потерь российской экономики от западных санкций (40 млрд долл.) и снижения мировых цен на нефть (100 млрд долл.), а также заявление о возможности снижения российской нефтедобычи на 15 млн тонн в год стало результатом закрытых переговоров высокопоставленных представителей Москвы и Эр-Рияда накануне венского саммита ОПЕК. На встрече картеля будут обсуждаться последствия прекращения работы глобального «нефтедолларового насоса». При этом заседание Организации арабского единства, где в полной изоляции оказался Катар, оказывающий поддержку организации «братьев-мусульман», свидетельствует о возможности саботажа Саудовской династией ряда союзнических обязательств перед США.

Сегодняшний день будет богат на корпоративные новости. Финансовые результаты за третий квартал и 9 месяцев 2014 года по US GAAP опубликуют АФК Система и ЛУКОЙЛ. Отчетность по МСФО за 9 месяцев 2014 года представит ИНТЕР РАО ЕЭС. Уже опубликовал свои результаты за аналогичный период Банк «Санкт-Петербург». Чистая прибыль банка по МСФО за 9 месяцев 2014 года выросла на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 4,1 млрд рублей ($104 млн) при выручке 16,3 млрд рублей ($414 млн). Чистая прибыль за III квартал 2014 года составила 1,2 млрд рублей. Выручка за 9 месяцев 2014 года выросла на 22,4% и составила 16,3 млрд рублей, аналогичный показатель за III квартал 2014 года составил 5,4 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете