facebook
тэкно:///блог

Сможет ли Путин спасти шейхов Персидского залива от излишков нефти?

Чт, 27 Ноябрь 2014 | 14:56 |

putingrozit

ОПЕК, сегодня контролирующая примерно 40% мировой добычи нефти, «окажется перед лицом трудной проблемы — избытка благ», пишет обозреватель сырьевых и финансовых рынков издания The Guardian Дебби Карлсон.

По мнению Карлсона, контроль ускользает из рук ОПЕК, так как добыча нефти в странах, которые не являются членами ОПЕК, например, Россия и США, увеличивается. И спрос на углеводороды стал меньше — в основном из-за довольно слабых экономических показателей европейских и азиатских стран.

«Что делать в этой ситуации? — вопрошает автор издания. — В прошлые годы ОПЕК просто бы «перекрыла краны», чтобы сократить добычу нефти и установить порог цен. Но теперь это сделать не так просто».

Карлсон указывает, что обычное отключение насосов для перекачки сырой нефти сегодня может означать лишь потерю доли на нефтерынке в долгосрочной перспективе — и это только на пользу конкурентам картеля.

Вполне вероятно, что сегодня на саммите ОПЕК в Вене 12 членов картеля согласятся на небольшое снижение ежедневных квот на добычу нефти, пишет The Guardian, однако это «не уберет несоответствие между предложением и спросом, но может способствовать уменьшению тяжелых потерь от цен на сырую нефть».

Ранее появилась надежда, что Россия также может присоединиться к ОПЕК в вопросе сокращения добычи нефти, отмечает Карлсон. На этом известии краткосрочно цены на нефть выросли, но уже к 26 ноября они пошли вниз. Россия, по большому счету, в начале этой недели не поддержала инициативу некоторых членов ОПЕК, желающих восстановить цены на нефть — если и не до прежних максимумов, то хотя бы до 100 долларов за баррель, сославшись на то, что в РФ, учитывая специфику климатических условий страны, сделать это не представляется возможным.

Но Фил Флинн, старший аналитик рынка в трейдинговой и консалтинговой компании PRICE Futures Group, сузил проблему, заявив, что все зависит не от того, какую позицию в данном вопросе займет Россия, сама страдающая от низких цен на нефть, а от того, сочтет ли Саудовская Аравия, что у нее есть друзья, которые присоединятся к сокращению производства, пишет The Guardian.

«Вполне вероятно, что ОПЕК ничего не будет делать, но даже это представляет риск. Адам Лонгсон, аналитик Morgan Stanley, утверждает, что бездействие картеля может привести к падению цен. По словам Флинна, цены могут быстро обвалиться до 60 долларов за баррель», — сообщает Карлсон, который предполагает, что ОПЕК захочет воздержаться от сокращения производства, так как в северном полушарии наступает зима.

«Если сильные морозы в США повторятся этой зимой, то более высокий спрос в конце года на топливо коммунально-бытового значения может остановить недавно начавшееся снижение цен, считает Лонгсон», — пишет в своей статье Карлсон.

После завершения саммита ОПЕК реакция производителей, которые не являются его членами, на решение картеля будет в также актуальна для формирования нефтяных цен, считает вице-президент трейдинговой компании TMFutures Джордан Лаки. Россия и Мексика в результате должны-таки будут сократить производство, чтобы поддержать цену на нефть, высказал свою точку зрения Лонгсон, хотя он и не уверен в том, что это произойдет быстро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете