facebook
тэкно:///блог

Три вероятных сценария поведения цен на нефть

Чт, 27 Ноябрь 2014 | 17:22 |

Oil Neft

Сегодня, как никогда, видна зависимость российского рынка от пары доллар/рубль и цен на нефть, отмечается в аналитическом обзоре Альфа-Банка. Котировки «черного золота» продолжают обновлять минимальные значения последних лет. Если ранее игроки считали, что восстановление может начаться от 78 долларов за баррель, то теперь все ожидания сместились в сторону решений ОПЕК.

Многие аналитики уверены, что квоты на добычу нефти будут сокращены и поэтому рассматривают 3 наиболее вероятных сценария:

1. Снижение на 250 тыс баррелей в сутки. Прибавка к цене Brent составит 0,2 доллара

2. Снижение на 500 тыс баррелей в сутки. Прибавка к цене Brent составит 3,6 доллара

3. Снижение на 1 млн баррелей в сутки. Brent вернется в диапазон 85-90 долларов

Мы же, в свою очередь, от сегодняшней встречи не ждем каких-либо изменений и считаем, что страны-члены ОПЕК не станут поддерживать текущие котировки путем сокращения добычи нефти.

Если данное предположение оправдается, то «черное золото» выполнит цель равноудаленного движения (см. рис.1), т.е. опустится в район 72,50 долларов, и только потом, очевидно, на фоне закрытия коротких позиций вернется в район 80 долларов за баррель.

1111

Индекс РТС

На фоне сложившейся ситуации на товарном и валютном рынке индекс РТС в очередной раз вернулся в район минимальных значений текущего года, которые могут быть обновлены в случае дальнейшего ослабления рубля и снижения цен на нефть.

RTSI

Последняя попытка изменить нисходящую тенденцию 2014 года завершилась в районе 1090 пункта, от которого вновь последовало движение вниз (см. рис. 5).

Мы считаем, что дальнейшее ослабление рубля, которое может последовать после окончания налогового периода, в ближайшее время будет оказывать давление на рубль и индекс РТС.

Среди стран BRIC индекс РТС показал отрицательную динамику, потеряв около 30% (см. рис.6).

BRIC

Индекс ММВБ

Если индекс РТС торгуется на минимальных значениях текущего года, то индекс ММВБ не так давно, вслед за долларом США, обновил максимальные значения текущего года (см. рис. 7).

MICEX 000

ВЫВОД: при дальнейшем ослаблении рубля индекс ММВБ продолжит расти, в то время как индекс РТС будет снижаться.

Это, как нам кажется, понимают все. Поэтому, мы не удивимся, если и в этот раз рынок поступит как обычно — сделает то, что от него меньше всего ждут.

MICEX 0000

Мы считаем, что вместо движения в район новых максимумов индекс ММВБ опустится в район 1430 пунктов и оттуда начнет свое движение в район 1600 пунктов, которое мы уже увидим в 1-м квартале 2015 года (см. рис.8).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости, Теханализ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете